Ahorramas se alía con CHEP y Fontestad para agilizar su cadena de suministro

La cadena de supermercados es la primera en toda Europa en utilizar el cuarto de palé CHEP para la operativa de la categoría de fruta y verdura.

Food Retail & Shoppers

15 de julio 2021 - 12:57

Ahorramas ha llegado a un acuerdo con CHEP, especialista en pooling de palés reutilizables, y la empresa de cítricos Fontestad, por el cual las frutas de esta empresa familiar se recogen, envían y colocan en el punto de venta del supermercado en un cuarto de palé de CHEP. De esta manera, la cadena de suministro se agiliza y flexibiliza, además de conseguir beneficios medioambientales, explica la cadena.

Gracias a esta colaboración, se logra mejorar el suministro de productos cítricos, así como su rotación y calidad. Además, el uso de un mismo cuarto de palé desde la carga del producto hasta el posicionamiento en tienda, mejora la eficiencia en los procesos de manipulación y transporte.

UN PALÉ DE PLASTICO REUTILIZABLE

El cuarto de palé de CHEP es una plataforma tipo 'display' (para promoción en tienda) de plástico reutilizable, que mejora la visibilidad del producto y permite una fácil reposición en el punto de venta. Está compuesto por materiales reciclados y permite almacenar más unidades por camión, lo que contribuye a reducir significativamente las emisiones de CO2 en carretera.

También destaca por su sistema BlueClick, un mecanismo de anclaje que mejora la manipulación del producto y aporta mayor estabilidad, reduciendo el uso de cartón en el 'display' y, por tanto, la generación de residuos.

Gracias al uso de este palé se han incrementado las ventas y se han mejorado los costes debido a la reducción de tiempos en la manipulación

Gracias al uso de este palé y al trabajo coordinado entre las tres compañías, se ha conseguido una mayor eficiencia en almacenes y puntos de venta, tanto para la reposición como para la promoción y posicionamiento del producto en tienda. Además, se han incrementado las ventas y se han mejorado los costes debido a la reducción de tiempos en la manipulación, así como la reducción de los daños en el producto, apunta la cadena.

"La categoría de frutas y verduras tiene un peso muy importante en Ahorramas por su orientación hacia el producto fresco de calidad. Garantizar la frescura es, por tanto, una prioridad para nosotros. La solución del cuarto de palé de CHEP nos ofrece la posibilidad de acelerar el proceso de descarga y la preparación en plataformas, así como el proceso de recepción y distribución en tiendas, optimizando la clasificación, manipulación y conservación del producto", subraya Daniel Dieste, director de Operaciones de Ahorramas.

Para Batiste Eixarh, director general de Fontestad, este proyecto ha causado un "impacto positivo en la cadena de suministro, desde la recolección hasta la carga del camión, siendo un proceso más flexible y homogéneo".

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

También te puede interesar