Eroski y Basque Culinary Center premian la innovación gastronómica
Arranca la 6ª edición de su Premio BCC-Eroski Saria, que reconoce la labor de profesionales de la cocina con productos locales.
El Premio BCC-Eroski Saria arranca este año su sexta edición. El galardón reconoce la innovación gastronómica a partir de alimentos de producción local en apoyo de la sostenibilidad y como eje de una alimentación saludable.
En esta edición, se hace especial énfasis en la salud, la sostenibilidad y la innovación culinaria, demostrando un compromiso social con los productores y con la preservación de la biodiversidad de especies, variedades y sabores. El primer premio está dotado con 6.000 euros y el segundo y tercer clasificado recibirán 3.000 y 1.000 euros, respectivamente.
El plazo de presentación de las propuestas se cerrará el próximo 29 de septiembre y pueden concurrir todos los cocineros y cocineras profesionales en activo residentes en España. Cada participante deberá presentar a concurso un dossier con la descripción del producto local utilizado, una ficha con la receta y una fotografía de la elaboración ya emplatada. Además, cada participante podrá enviar hasta tres propuestas.
Entre todas ellas se seleccionarán tres recetas que pasarán a la fase final y que se publicarán en la página web del concurso. El jurado estará compuesto por académicos del Basque Culinary Center (BCC), patronos de la Fundación Eroski, chefs en activo, expertos gastronómicos independientes y representantes del sector agroalimentario.
La fase final del certamen se celebrará en la sede del BCC en San Sebastián, donde los tres finalistas elaborarán sus recetas a partir de alimentos locales producidos en sus entornos de origen, y que serán degustadas por el jurado.
En torno a 450 chefs de toda España han presentado sus recetas innovadoras a partir de productos locales a este certamen durante las pasadas cinco ediciones.
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