Eroski y Basque Culinary Center premian la innovación

Arranca la quinta edición del Premio BCC-Eroski Saria, que distingue a cocineros que promocionan el consumo de productos locales.

Ganadores del Premio BCC-Eroski Saria en la edición de 2015 / Redacción FRS
Redacción

26 de julio 2016 - 11:29

Eroski y Basque Culinary Center han puesto en marcha la quinta edición de su premio Premio BCC-Eroski Saria, que reconoce la innovación gastronómica a partir de alimentos de tradición local.

Este certamen, que se inició en 2012 impulsado por ambas entidades, tiene como objetivo reconocer y premiar a los cocineros y cocineras que promocionan los productos locales y que, además, se centran en llevar a cabo propuestas innovadoras utilizándolos como base.

En esta edición, el galardón pone el foco en la innovación culinaria realizada por chefs que utilicen determinadas variedades y especies que conforman la riqueza cultural y gastronómica de los diferentes territorios de España. El primer premio está dotado con 6.000 euros. El segundo y tercer clasificados recibirán 3.000 y 1.000 euros, respectivamente.

El plazo de presentación de las propuestas se abre el 28 de julio y se cierra el 30 de septiembre de 2016 y pueden concurrir todos los cocineros y cocineras profesionales en activo residentes en España. Cada participante deberá presentar un dossier con la descripción del producto local utilizado, una ficha con la receta y una fotografía de la elaboración ya emplatada. Además, cada participante podrá enviar hasta tres propuestas.

El jurado seleccionará tres recetas que pasarán a la fase final y que se publicarán en la página web del concurso. La fase final del certamen se celebrará en la sede del Basque Culinary Center (BCC) en San Sebastián, donde los tres cocineros y cocineras finalistas elaborarán sus recetas a partir de alimentos locales producidos en sus entornos de origen, que serán degustadas por el jurado del premio.

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