Mercamadrid invierte 13 millones en una completa modernización de las instalaciones

El objetivo es consolidar la unidad alimentaria como líder y referente internacional. Algunas de las actuaciones aprobadas: perfeccionar la sectorización del espacio, incorporar un nuevo aljibe con capacidad para 280 m³ de agua, crear 54,6 kilómetros de nuevas conducciones de distribución general de suministro de agua a todas las naves y mejorar las condiciones generales de protección.

Mercamadrid invierte 13 millones en una completa modernización de las instalaciones / Redacción FRS
Redacción FRS

16 de abril 2023 - 12:26

El Consejo de Administración de Mercamadrid ha aprobado un importante plan de actualización y adecuación de instalaciones generales de Mercamadrid, tras cinco años de trabajo y definición del proyecto. Con 13 millones de inversión presupuestada, supone una completa modernización de las infraestructuras generales, actualizándolas a los más altos estándares de calidad y normativas más recientes.

Tras 40 años de servicio y numerosas actuaciones de modernización en diferentes elementos estructurales, como la red de saneamiento, bandas de servicio, vías de evacuación, asfaltado, instalación de red de fibra, etc., hoy, en el marco de su aniversario y tras años de diseño y planeamiento del proyecto, la empresa ha dado luz verde a una completa modernización de sus instalaciones generales, para garantizar que la actividad se desarrolla bajo los más altos estándares y condiciones de seguridad, aprovechando todas las posibilidades y soluciones constructivas y tecnológicas de la actualidad.

Un proyecto de inversión que representa el mejor compromiso de los accionistas con la unidad alimentaria y la labor comercial que en ella se desarrolla, garantizando el abastecimiento de alimentos a la ciudad con la garantía de calidad, seguridad alimentaria y transparencia. Un proyecto que garantiza la continuidad de la actividad y negocio de la unidad alimentaria y sus empresas.

Este proyecto contempla actuaciones de mejora en las instalaciones generales del mercado central de pescados, en las seis naves del mercado central de frutas y hortalizas, y en la distribución general del agua en el recinto, y, que vienen a aportar mayor seguridad al conjunto.

Una mejor sectorización del espacio, la incorporación de un nuevo aljibe con capacidad para 280 m³ de agua y 54,6 Kilómetros de nuevas conducciones de distribución general de suministro de agua a todas las naves, incorporación de rociadores, mejoras en la ignifugación de la estructura y mejora en las condiciones generales de protección, con incorporación, además, de sistema de extracción mecánica de humos.

Es relevante la incorporación de toda esta nueva infraestructura al modelo digital BIM del que dispone la empresa, pudiendo hacer una gestión directa, conociendo su ubicación y características. Permitirá disponer de datos reales muy completos para un control y mantenimiento más eficiente de estas instalaciones, agilizando la resolución de averías.

La metodología BIM, Building Information Modeling, es, según la buildingSMART (asociación sin ánimo de lucro) “una metodología de trabajo colaborativa para la concepción y gestión de proyectos de edificación y obra civil. Dicha metodología centraliza toda la información de un proyecto -geométrica o 3D, tiempos o 4D, costes o 5D, ambiental o 6D, y mantenimiento o 7D- en un modelo digital desarrollado por todos sus agentes”.

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