El sector agroalimentario español llama a “construir alianzas” con Iberoamérica por su “potencial como despensa del mundo”

La segunda jornada del V Congreso CEAPI ha brindado un espacio al análisis de las actuales circunstancias en las que navega el sector agroalimentario global y las cadenas de distribución.

V Congreso Ceapi / Redacción FRS
Food Retail & Service

03 de junio 2022 - 10:58

La situación actual de la cadena alimentaria global, del sector agroalimentario y de las cadenas de distribución ha sido foco de análisis en la mesa redonda Ciclo Agroalimentario y Cadenas de Distribución, celebrada en el marco de la segunda jornada del V Congreso CEAPI que tiene lugar los días 1 y 2 de junio en Punta Cana (República Dominicana).

Empresarios españoles del sector agroalimentario como Manuel López Donaire, presidente de Delaviuda Confectionery Group; Enrique Tomás, presidente de Enrique Tomás y Benito Jiménez, presidente de Congelados Navarra, han abordado los retos y oportunidades de Iberoamérica como potencia alimentaria global en un escenario de crecimiento demográfico sostenido y, en consecuencia, de aumento paulatino de la demanda mundial de alimentos.

Así, si bien los ponentes han identificado la innovación, la responsabilidad social y la sostenibilidad medioambiental como los principales retos para la competitividad de la industria alimentaria iberoamericana, han coincidido en reconocer el potencial de la región para convertirse en la “despensa del mundo” de aquí a tan solo unas décadas.

CLAVES

Los participantes primero hablaron de las claves que explican el éxito de sus empresas. Benito Jiménez, presidente de Congelados Navarra, destacó que su objetivo ha sido siempre “ofrecer no los mejores precios sino el mejor producto”. Por su lado, Manuel López Donaire destacó que las “crisis son realmente oportunidades”.

“En la de 2008 nos internacionalizamos y en la de 2020 decidimos diversificarnos. Y ambas cosas las hicimos manteniendo la unión familiar y la pasión por el negocio. Los años de incertidumbre hay que aprovecharlos para el crecimiento inorgánico y los de bonanza para el crecimiento orgánico”, afirmó Donaire.” En ese mismo sentido, Enrique Tomás no dudó en reconocer que son “tiempos de incertidumbre” que a la vez “abren grandes opciones".

INNOVACIÓN

A continuación, los tres hablaron sobre innovación e inversión en nuevos mercados. La innovación es clave para “hacer productos, saludables, sostenibles y fáciles de consumir. Hay que innovar observando lo que la sociedad demanda” (Benito Jiménez). Para Manuel López “donde más hay que invertir más en innovación es en los extremos de la cadena de valor". "En el centro de la cadena de valor hay que hacer alianzas, por ejemplo, en Latinoamérica con alianzas estratégicas con industrias de transformación y con el sector primario”. Enrique Tomás considera que el mayor esfuerzo que ha hecho en innovación “ha sido volver al origen, recuperar la esencia de lo que es un jamón. Y, sobre todo, adaptarse a los gustos del consumidor que pide cosas muy fáciles y básicas. Innovación es escuchar al cliente y ponerle la vida fácil”, afirma.

En cuanto a la deslocalización, Benito Jiménez señaló que “internacionalizarse no es fácil. Cuando lo hacemos tenemos una idea clara. Nosotros invertimos fuera no para llevarnos todas las ganancias sino con el fin de contribuir al desarrollo en los países en los que invertimos”. Y Manuel López apuntó que “la digitalización y el big data ayudan a la internacionalización porque te sirven para conocer los gustos de los clientes en cada país”.

Los tres coincidieron en que América Latina es una oportunidad no solo como mercado sino como fuente de materias primas, desde la almendra para Manuel López hasta las reservas de agua para Benito Jiménez. Enrique Tomás subrayó la necesidad de “que haya una relación entre iguales y que seamos capaces de crear otra comunidad y que los iberoamericanos nos demos prioridad frente a otros”.

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