Alcampo se alía con sus proveedores para reducir el 25% de emisiones en 2030

Además, la enseña se ha fijado reducir las emisiones debidas a los alcances 1 y 2 de su huella de carbono (emisiones directas) el 46% en 2030 y ser neutro en carbono en el año 2043.

Américo Ribeiro, director general de Alcampo, durante su intervención del Plan de Descarbonización / Alcampo
Food Retail & Service

10 de febrero 2023 - 12:18

Alcampo ha presentado su plan de descarbonización que involucra a toda su cadena de suministro en un evento denominado 'Alianzas por la descarbonización', al que han asistido más de 1.000 invitados, en formato presencial y online.

Este Plan de la cadena tiene como finalidad reducir las emisiones debidas a los alcances 1 y 2 de su huella de carbono (emisiones directas) el 46% en 2030 y ser neutro en carbono en el año 2043. Respecto al alcance 3 (emisiones indirectas), el principal objetivo es reducir el 25% las emisiones de CO2e tanto en su cadena de suministro, como en sus procesos de logística interna, en 2030.

Según explica la compañía, para Alcampo, reducir las emisiones indirectas implica "trabajar de la mano de los productores y fabricantes", los cuales, si aún no lo han hecho, "deberán establecer sus objetivos individuales basados en planes concretos" que contemplen mejoras en las prácticas agrícolas y ganaderas, avances en la eficiencia energética y en la utilización de energías renovables, reducción del desperdicio alimentario, utilización de materias primas procedentes de fuentes sostenibles y utilización de productos y envases circulares.

Por su parte, la enseña avanzará en la digitalización del intercambio y seguimiento de las emisiones de sus proveedores y en su acompañamiento.

UN PLAN EFICAZ

La jornada, inaugurada telemáticamente por el secretario de Estado de Medio Ambiente, Hugo Morán y por Americo Ribeiro, director general de Alcampo, ha contado con expertos como Victor Viñuales, director ejecutivo de Ecodes y Matilde Moro, gerente de Asoprovac.

Durante el acto se han desarrollado diversos paneles de empresas en los que se ha reflexionado sobre el papel que desempeña la industria alimentaria en la descarbonización de la economía. Más de una decena de ponentes de Unilever, Euromadi, Vicky Foods, Sovena, Perales y Ferrer o Valls Companys han compartido experiencias, buenas prácticas y casos de éxitos.

Además, representantes de empresas como Helexia, Ford, Schneider y el Programa para el Reconocimiento de Certificación Forestal (PEFC ) han dado a conocer las palancas que pueden resultar de utilidad para el diseño de un plan de descarbonización eficaz.

"En Alcampo hemos dado un paso muy importante en nuestro proceso de descarbonización, definiendo objetivos muy ambiciosos: seremos neutros en carbono en 2043 y reduciremos las emisiones debidas a la logística y cadena de suministro el 25% en 2030. Y lo haremos unidos y en alianza con nuestros grupos de interés, respondiendo así a los desafíos más importantes a los que se enfrenta la sociedad y nuestro planeta", ha subrayado Americo Ribeiro.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

También te puede interesar