Caprabo pone en marcha su nueva plataforma de frescos

La nueva plataforma cuenta con tres zonas de temperaturas de entre 2 y 4 grados para cada tipo de producto. Suma 17.200 m2 y tiene capacidad para aumentar el 50% el número de frescos que la compañía gestiona en la actualidad.

Interior de la nueva plataforma de frescos de Caprabo en El Prat / Caprabo
Redacción

24 de agosto 2020 - 14:57

Caprabo ha puesto en marcha su nueva plataforma producto fresco en el ZAL Port en El Prat de Llobregat (Barcelona). Las operaciones en las nuevas instalaciones se han iniciado en la primera semana de julio, cumpliendo con el calendario previsto por la compañía, informa este lunes la enseña. Con este nuevo espacio, de 24.600 m2 de superficie, y el centro de distribución de Abrera, de 26.000 m2, la cadena gestionará más de 50.000 m2 de superficie logística con más de 12.000 referencias.

"Para Caprabo supone hacer realidad uno de los proyectos de transformación más relevante de los últimos 40 años. Implica concentrar la operativa de toda la carne, charcutería, pescado, fruta y verdura que reciben cada día las tiendas de Caprabo en un único espacio. Las nuevas instalaciones del ZAL, nos van a permitir ganar en eficiencia y mejorar el servicio a nuestras tiendas de nueva generación", explica Asier Bustinza, director de Logística de la cadena.

La nueva plataforma de frescos es diáfana, cuenta con tres zonas de temperaturas de entre 2 y 4 grados para cada tipo de producto y en su conjunto suma 17.200 m2 y tiene capacidad para aumentar el 50% el número de productos frescos que la compañía gestiona en la actualidad.

"Nos permite optimizar el espacio y aumentar la polivalencia. Está preparada para gestionar hasta 100 toneladas diarias de fruta y verdura; 70 toneladas de charcutería; 30 toneladas de carne y hasta 20 toneladas de pescado", precisa Bustinza.

UNA NAVE VERSÁTIL

La plataforma construida por la sociedad Cilsa ha supuesto una inversión superior a los 20 millones de euros. La zona de frío positivo representa una superficie aproximada de más de 13.600 m2 y tiene cámaras de frío negativo de 245 m2 de superficie. La parcela está dotada con 130 plazas de aparcamiento y una zona específica de lavado de camiones. Incluye 43 muelles de carga, de los que 10 corresponderán a la operativa de Capraboacasa.

El diseño de la nueva estructura logística de Caprabo está orientado a dar un servicio óptimo a las tiendas. La centralización del fresco en una única plataforma permite tratar el producto de manera personalizada, según sus necesidades de conservación, señala la compañía. Adicionalmente, ordena las entregas en base a la distribución de la tienda, por lo que prima la eficiencia en el punto de venta, mejora la reposición y es más eficaz.

Hasta ahora, el producto fresco se encontraba repartido entre las plataformas que Caprabo tiene en Abrera y L'Hospitalet de Llobregat (Barcelona). La plataforma de distribución de Abrera, que está en proceso de ampliación y reforma, gestionará hasta 6.000 referencias y concentrará el producto no fresco. Este proceso finalizará en octubre.

Con la nueva plataforma, los supermercados de la cadena únicamente recibirán un camión al día de producto fresco. Esto supone menos transporte en carretera y, por tanto, un menor impacto al medioambiente. Cuando el proceso de transformación logístico esté finalizado con las reformas en la plataforma de Abrera, la reducción total de kilómetros en carretera se situará por encima del 3,5%.

PLANTA SOSTENIBLE

La nueva plataforma del ZAL incorpora medidas de ahorro y monitorización de consumos, así como sistemas para el aprovechamiento de residuos. La instalación de aparatos y grifería de bajo consumo prevé un ahorro del consumo de agua anual del 50% en comparación con un edificio tipo. Cuenta con placas fotovoltaicas para autoconsumo de energía eléctrica de 60 KWp, que aportan tres veces más de la potencia y hasta el 5% del consumo anual necesario para la nave. Incluye monitorización de consumos. En este caso, se ha implantado un sistema de última generación capaz de hacer un seguimiento pormenorizado y en tiempo real de los consumos de agua y energía y detectar, de esta manera, posibles desviaciones.

Para la generación del agua caliente sanitaria que se utiliza en duchas y servicios se aprovecha el calor residual de la instalación frigorífica. De esta forma no hay consumo adicional de energía y también ayuda a disipar el calor de la instalación. Cabe también destacar el uso de amoníaco para la producción de frío en la planta, evitando así el uso de gases perjudiciales que generan calentamiento global.

El edificio cuenta con zonas verdes de especies autóctonas que no precisan riego. Hasta el 90% de los residuos que ha generado la construcción de la nueva plataforma de distribución se reciclan.

El nuevo centro de distribución de frescos se enmarca en un proceso de transformación en el que está inmerso Caprabo y que incluye la reorganización logística, con dos plataformas (una nueva y otra reformulada); la renovación de la red de tiendas de la enseña -que concentra su negocio en Cataluña- a un modelo de nueva generación; la apuesta por la expansión a través de franquicias con un formato de tienda versátil, urbano, con horarios y días de servicio ampliados mucho mejor adaptados a las necesidades del nuevo consumidor; la apuesta por la venta online y entregas más dinámicas; y la apuesta por los servicios de valor añadido del comercio tradicional de proximidad.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

También te puede interesar