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El comercio, un aliado para combatir el cambio climático

El ajuste de los precios atenúa parcialmente sus efectos sobre la producción agraria a nivel mundial, asegura un estudio.

Redacción

12 de diciembre 2017 - 12:24

Agricultor en un campo de cultivo
Agricultor en un campo de cultivo / Archivo

El comercio tiene y tendrá un “destacado papel” como mecanismo de adaptación para compensar la disparidad regional en cuanto a los efectos del cambio climático sobre la productividad agraria. Así lo pone de relieve un estudio sobre los efectos biofísicos y económicos que el cambio climático tendrá sobre la agricultura europea para el año 2030 realizado por un equipo de investigadores de la Universidad Politécnica de Madrid.

El estudio emplea un enfoque de modelización bioeconómica para analizar el efecto de los cambios en rendimiento en la producción agraria considerando al mismo tiempo la respuesta de los mercados.

“Para ello combinamos el modelo Wofost, que simula los cambios inducidos por el cambio climático en el rendimiento de los cultivos, con el modelo agroeconómico Capri. Con este último, estimamos los efectos en términos de superficies de cultivo, producciones, precios y comercio agrario”, explica María Blanco, investigadora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas y una de las autoras del estudio.

El estudio contempla distintos escenarios potenciales para 2030 a la vista de la incertidumbre existente sobre los efectos del cambio climático

Dado que los efectos del cambio climático están rodeados de una gran incertidumbre, el estudio contempla distintos escenarios potenciales para 2030. Estos escenarios se construyen combinando:

1.- El escenario socioeconómico Shared Socioeconomic Pathway 2, que representa un desarrollo socioeconómico en 2030 en línea con el actual.

2.- El escenario de emisiones de gases de efecto invernadero más extremo.

3.- Las proyecciones climáticas de tres modelos de circulación global (HadGEM2-ES, IPSL-CM5A-LR y MIROC).

4.- La fertilización carbónica, es decir, grado de los efectos que el incremento del CO2 atmosférico tendrá en la productividad de los cultivos.

“Los resultados biofísicos muestran que los cambios en los rendimientos están fuertemente influenciados por el clima y por el efecto de fertilización carbónica, produciéndose un aumento de la productividad de los cultivos debido a este último efecto. Además, la magnitud de los efectos varía entre las distintas regiones y cultivos, siendo el maíz uno de los afectados más negativamente en Europa”, asegura María Blanco.

Las simulaciones económicas planteadas por los investigadores demuestran que los cambios en la producción agraria global son modestos en comparación con los cambios en los rendimientos de cultivo, debido a la respuesta de los mercados. “Esto nos indica que el ajuste de los precios atenúa parcialmente los efectos del cambio climático sobre la producción agraria a nivel mundial, si bien esas consecuencias son muy dispares a nivel regional y sectorial”, afirma la investigadora.

Finalmente, Blanco apunta que el objetivo de la UPM con este análisis es que el conocimiento generado “contribuya a mejorar el proceso de toma de decisiones políticas en materia agroambiental”.

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