Así respira ahora mismo el sector de las franquicias
Cuarto año consecutivo de crecimiento. Alimentación ayuda al buen estado de salud de las franquicias.
El sistema de franquicias en nuestro país cerró con crecimiento en 2017, lo que supone el cuarto incremento consecutivo. Ha vuelto a crecer en todas sus variables: número de redes, establecimientos, empleo generado y facturación.
El estudio La Franquicia en España 2018 de la Asociación Española de Franquiciadores (AEF) especifica que el sistema de franquicias español está integrado por 1.348 redes −un 3,8% más que en 2016, año en el que se contabilizaron 1.298−, de las cuales 1.116 son de origen nacional (un 82,8%) y las 232 restantes (un 17,2%) proceden de un total de 26 países, especialmente de Francia (54 marcas), Italia (44), Estados Unidos (39), Alemania (14) y Reino Unido (13). En total, hay 50 redes más que en diciembre de 2016, 42 nacionales y 8 extranjeras.
De estas 1.348 franquicias, el sector que cuenta con un mayor número de enseñas es el de Moda, con un total de 238 redes −9 más que el año anterior−, integradas en ocho subsectores de actividad; seguido por el de Hostelería/Restauración, con 198 cadenas −11 más que en 2016−, desglosadas en seis subsectores; Belleza/Estética, con 105 redes; y "Tiendas Especializadas", con 78.
En palabras de Xavier Vallhonrat, presidente de la AEF, "el número de redes de franquicia crece de manera consecutiva desde 2005, lo cual demuestra que todos los años hay nuevas empresas que deciden apostar por expandirse mediante este modelo de negocio, conscientes de las ventajas que ofrece en cuanto a visibilidad e imagen de marca, sinergias, economías de escala, llegar a un mayor número de poblaciones e incluso a otros países y crecer con menor inversión de la mano de franquiciados".
Por lo que respecta a la facturación obtenida por el conjunto del sistema de franquicias al cierre de 2017, la cifra registrada fue de 27.592 millones de euros, lo que significa un aumento del 2,2% respecto al año anterior. De esta cifra global, los establecimientos de carácter propio facturaron un total de 10.806 millones de euros en 2017, un 1,5% más que en 2016, mientras que los locales franquiciados facturaron 16.786 millones de euros, un 2,7% más que en 2016.
Por sectores, el que mayor facturación obtuvo fue el de Alimentación, con un total de 10.740 millones de euros. A continuación le siguen Hostelería/Fast Food, actividad que facturó 2.678 millones; Hostelería/Restaurantes/Hoteles, que facturó 2.243 millones de euros; y Servicios/Transportes, cuya facturación fue de 1.347 millones de euros en 2017.
En relación con estos datos, Eduardo Abadía, director gerente de la AEF, afirma que "la facturación global del sistema de franquicias ha vuelto a crecer, en 2017 incluso más que en 2016, lo que demuestra que ya no hay ningún síntoma de crisis, y que tanto los establecimientos propios como los franquiciados aumentaron sus ventas el pasado año, reflejando la buena salud que tiene la franquicia hoy en día en España".
ESTABLECIMIENTOS OPERATIVOS
En cuanto al número de establecimientos abiertos, a cierre de 2017 había un total de 74.398, de los cuales 20.620 eran de carácter propio y los 53.778 restantes, franquiciados. En total, había 3.857 establecimientos más que a finales de 2016, lo que supone que es la variable que más ha crecido, con un 5,4%. Al concluir 2017 se contabilizaban 1.073 establecimientos propios más que en 2016, así como 2.784 locales franquiciados más.
Por sectores, el que suma un mayor número de establecimientos abiertos es, nuevamente, el de Alimentación, con un total de 13.997. A continuación le siguen Belleza/Estética, con 4.286 locales; Informática/Rotulación/Imprenta, con 3.419, y Servicios/Automoción, con 3.380 establecimientos.
Otra de las variables más destacadas del informe es que la franquicia sigue generando empleo en España. Así, a finales de 2017 el sistema daba trabajo a 278.951 personas, 9.965 más (un 3,7%) que en 2016. De esta cifra, 94.919 trabajaban en locales propios (un 5% más que en 2016) y las 184.032 restantes en establecimientos franquiciados (un 3,1% más). Sectorialmente, los que mayor número de empleos generan son los de Alimentación, en el que trabajan 73.538 personas; Hostelería/Fast Food, 30.338 trabajadores; Hostelería/Restaurantes/Hoteles, que da empleo a 20.676 personas; Belleza/Estética, en el que trabajan 12.273 personas, y Servicios/Transportes, que da trabajo a 11.100 personas.
Asimismo, de las 1.348 redes que integran actualmente el sistema de franquicias en España, la comunidad autónoma que cuenta con un mayor número de centrales franquiciadoras es Madrid, con 335 (10 más que en 2016), seguida por Cataluña, con 321 (también 10 más); la Comunidad Valenciana, con 174 (8 más); Andalucía, con 156 (9 más), y Galicia, con 54 (3 más que en 2016). Entre estas cinco comunidades acaparan el 77,2% del total de las centrales franquiciadoras que hay en nuestro país.
Archivado en
No hay comentarios