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Makro fomenta el mejillón ecológico en Euskadi

Ha cerrado un acuerdo con Matxitxako Moluskoak para comercializar mejillones criados en mar abierto en sus centros de Álava, Vizcaya, Guipúzcoa y Navarra.

Redacción

24 de septiembre 2019 - 14:05

Makro fomenta el cultivo ecológico del mejillón en Euskadi
Makro fomenta el cultivo ecológico del mejillón en Euskadi / Makro

Makro ha cerrado un acuerdo con Matxitxako Moluskoak, iniciativa que vende el mejillón de Euskadi bajo la marca Amarra. A través de esta colaboración, el sector hostelero de la región podrá encontrar el mejillón, criado en el tramo litoral entre Lequeitio y Ondárroa, en los centros de la cadena de Álava, Vizcaya, Guipúzcoa y Navarra.

Este acuerdo se engloba en el proyecto ADN Local, una iniciativa de la enseña que busca poner en valor la labor de proveedores locales y el consumo de productos km 0, fomentando así la dinamización de la economía y el empleo en País Vasco. Asimismo, esta acción forma parte de la estrategia de Responsabilidad Social Corporativa desarrollada por la compañía para contribuir a la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). En concreto, el ODS 12 -Producción y Consumo Responsable- y el ODS 14 -Vida Submarina-.

Matxitxako Moluskoak, cuyo gerente es Txomin Lasarte, se posiciona como la primera iniciativa de acuicultura marina sostenible dedicada a la producción del mejillón en mar abierto. Este proyecto, respaldado por el gobierno vasco, se desarrolla a través de una instalación de 13 hectáreas semisumergidas en el mar Cantábrico.

"Cualquier forma de crianza debe respetar nuestro entorno y ser responsable con sus recursos. Por ello, desde Matxitxako Moluskoak apostamos por la acuicultura marina ecológica, obteniendo uno de los mejores mejillones de nuestro país, gracias al potente sabor que aporta el mar de Euskadi al producto", señala Lasarte.

Para Jon Saratxo, director de Makro Vizcaya, "este acuerdo supone un paso más en la estrategia de la compañía para promover una gastronomía más sostenible y en la que los productos locales sean los protagonistas". "Desde Makro, continuaremos trabajando para ampliar nuestros acuerdos con proveedores regionales y dinamizar así la economía de las diferentes zonas en las que estamos presentes", ha añadido.

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