El 25% de los mayoristas de café, té y cacao están en riesgo de impago

De las seis primeras provincias del sector por tamaño, Valencia presenta el mayor deterioro del riesgo de crédito, seguida de Alicante, Barcelona, Madrid, Málaga y Murcia.

El 25% de los mayoristas de café, té y cacao están en riesgo de impago / Archivo
Food Retail & Service

28 de octubre 2022 - 13:14

El café, el té y el cacao conforman el trío de bebidas estimulantes naturales más consumidas del mundo. La inmensa mayoría de su producción se concentra en Sudamérica en el caso del café, en el Sudeste Asiático para el té y en África Oriental para el cacao. En España hay un tejido empresarial de medio millar de empresas cuya principal misión es que estos productos lleguen a nuestra mesa. De acuerdo con los datos que ofrece Insight View, el 25% de estos intermediarios se encuentra en un nivel máximo o elevado de impago. La venta al por mayor de café, té y cacao constituye el eslabón intermedio entre los productores y la comercialización final en una cadena de valor cada vez más tensionada.

A lo largo de la pandemia y la posterior recuperación, el sector ha afrontado una alteración de sus procesos sometidos a las fuertes oscilaciones de la demanda y la oferta. Los márgenes comerciales muestran cierta volatilidad que va del 0,9% con el que trabajaron en 2020 al 4,5% con el que cerraron el último ejercicio.

El plazo medio de aprovisionamiento, que muestra los días que permanecen las existencias en la empresa, alcanza los 131 días. El sector muestra una fuerte atomización, con un 93% del tejido compuesto por micro y pequeñas empresas.

El citado análisis detalla que los mayoristas de café, té y cacao se concentran en las provincias de Barcelona (16%), Madrid (13%), Alicante (8%), Murcia (7%), Valencia (6%) y Málaga (5%). De las seis primeras provincias del sector, Valencia presenta el mayor deterioro del riesgo de crédito: el 32% de los mayoristas se encuentra en un nivel máximo o elevado de impago. Le siguen Alicante (29%), Barcelona (24%), Madrid (23%), Málaga (23%) y Murcia (23%).

Entre las empresas que se encuentran en su primera década, el 37% se encuentra en un nivel máximo o elevado de impago

El 46% de sus empresas cuenta con menos de 10 años. La antigüedad es un factor relevante en el riesgo de crédito del sector: entre las empresas que se encuentran en su primera década, el 37% se encuentra en un nivel máximo o elevado de impago. Este porcentaje cae sensiblemente, hasta el 15%, entre las empresas entre los 11 y los 25 años y al 11% entre las de más de 25.

Comercio al por mayor de café, té y cacao / Iberinform

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