El Observatorio de la Cadena Alimentaria constata precios contenidos a final de marzo

Se aprecia un mayor consumo de huevos y carnes, mientras que ha disminuido el número de cestas de la compra con importes más elevados y pesan más las marcas de distribución.

El Observatorio de la Cadena Alimentaria observa contención de precios a final de marzo / Archivo
Food Retail & Service

28 de abril 2023 - 16:38

El Observatorio de la Cadena Alimentaria, cuyo pleno se ha reunido este viernes, ha constatado una contención en el incremento de los precios a partir de la última semana del pasado mes de marzo, informa el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (Mapa).

Asimismo, en cuanto a la evolución de los precios, se ha concluido que las doce primeras semanas del año están en la misma línea que en iguales periodos de 2022, si bien a partir de la semana 13, la última de marzo, los incrementos de precio "son más contenidos", ha precisado el Ministerio.

Tras analizar el consumo alimentario en el primer trimestre de 2023, los participantes observan que el consumidor tiene ahora más en cuenta el precio a la hora de elegir los productos que antes de la situación de inflación.

Además, la estructura de la cesta de la compra no varía significativamente con respecto al trimestre anterior y se aprecia un mayor consumo de huevos y carnes, mientras que ha disminuido el número de cestas de la compra con importes más elevados y hay un mayor peso del consumo de marcas de distribución.

Se aprecia un aumento del interés de los consumidores por los productos novedosos

Se aprecia igualmente un aumento del interés de los consumidores por los productos novedosos, especialmente entre las mujeres y la población de entre 25 y 55 años.

LA OPINIÓN DE AGRICULTORES Y GANADEROS

Después de haber participado en la reunión del Observatorio, la organización agraria Upa ha reclamado análisis "más ágiles" de la cadena de valor para poder sacar conclusiones vigentes.

El vicesecretario general de esta entidad, Cristóbal Cano, ha insistido en que "la repercusión en el precio final (de los alimentos) va marcada por los costes de producción", aunque no es tan directa cuando estos últimos bajan con rapidez.

La sequía está ocasionando daños en los cereales, los cultivos hortícolas y el olivar

"En el sector agroalimentario están entrando cuestiones que no podemos manejar como la sequía y la situación anormal de temperaturas", que pueden alterar las previsiones, ha señalado Cano, que ha mencionado los daños en los cereales, los cultivos hortícolas y el olivar.

Por su parte, la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (Coag) ha mostrado preocupación por el descenso de la producción, que repercute en los precios en origen. "Nosotros no estamos percibiendo reducciones de costes", ha señalado el responsable de la Cadena alimentaria de esta organización, Andoni García, asistente también a la reunión del Observatorio.

García ha afirmado que, para garantizar el abastecimiento, los precios en origen deben "recoger los costes de producción" y "a partir de ahí las políticas públicas tienen que actuar para garantizar al consumidor el acceso" a los alimentos.

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