Las ofertas de productos sin gluten crecen el 71% en el último año

Aumenta la demanda y con ella las promociones. Casi un 10% de productos de un súper son aptos para celiacos.

Las ofertas de productos sin gluten crecen el 71% en el último año / Redacción FRS
R.G.C.

25 de mayo 2017 - 17:39

Los fabricantes y retailers alimentarios cada vez se muestran más comprometidos con la alimentación sin gluten. Así lo demuestra el gran número de lanzamientos de productos libres de esta proteína y el hecho de que los negocios estén muy proclives a insertar ofertas de estos artículos. Según datos de Tiendeo, las ofertas sobre comida sin gluten han aumentado un 71% en los últimos doce meses. La asociación Asedas (que representa a compañías como Mercadona, Dia o Grupo IFA) indica que sus supermercados ofrecen hasta 1.000 referencias de productos sin gluten en sus lineales, "una cifra que no ha dejado de aumentar en la última década".

Tiendeo apunta que es el pan el principal protagonista de los descuentos, ya que está relacionado con el 16% de las promociones sobre productos sin gluten. Otra de las opciones mayoritarias es la cerveza, protagonista del 14% de las ofertas en el último año.

Es también el pan el alimento sin gluten más buscado. Según datos de la plataforma de Tiendeo, una de cada dos búsquedas tiene como protagonista a este producto en cualquiera de sus variantes.

Uno de los aspectos que más preocupan a los celíacos es el elevado precio de los productos sin gluten. De hecho, el último informe de precios elaborado por la Federación de Asociaciones de Celíacos de España (Face) afirma que la cesta de la compra sin gluten registra un aumento de 1.174 euros anuales en comparación con la cesta de la compra convencional.

En nuestro país hay cerca de medio millón de personas celíacas. Hay, por tanto, una amplia demanda de productos sin gluten, pero también hay que tener en cuenta que muchos consumidores libres de la enfermedad celíaca asocian la ausencia de esta proteína a una dieta más saludable. Es por ello que la venta de alimentos sin gluten está creciendo por encima de lo esperado en los últimos años. Según Euromonitor, en 2016 el mercado de productos sin gluten alcanzó un valor de 2.900 millones de euros, lo que supone un crecimiento del 93% con respecto al año 2011, año en el que las ventas de este tipo de alimentos superaron los 1.500 millones de euros de facturación. Las previsiones de la consultora británica apuntan a que en 2020 esta cifra aumentará otro 38%, hasta alcanzar los 4.000 millones de euros.

Asedas ha querido recordar, con motivo del Día Nacional del Celiaco que se celebra este 27 de mayo, que a día de hoy una familia con una persona celiaca entre sus miembros puede hacer toda su compra de alimentación en la gran mayoría de los supermercados de la asociación. Cabe resaltar que tanto las marcas propias de la distribución como las marcas especializadas lideran las ventas de productos sin gluten en referencias de las categorías más demandadas: pan, pizzas, bollería...

Asedas calcula que, en el conjunto de las referencias disponibles en un supermercado, alrededor de un 10% son aptas para celiacos; además de aquellos productos que, por su propia naturaleza, no lo contienen. Por lo tanto, "las posibilidades de hacer una compra completa son muy amplias".

"Los supermercados han sido impulsores de parte de los cambios más importantes que han permitido mejorar la vida de las personas con intolerancia al gluten. El esfuerzo de los supermercados en este sentido es muestra de nuestro compromiso con el consumidor, al que tenemos como principal referente. Desde la responsabilidad de realizar un buen etiquetado hasta el constante incremento de referencias que permiten a las familias con algún miembro celiaco realizar su compra completa de una manera cómoda y a precios competitivos, seguimos profundizando en este camino", afirma Ignacio García-Magarzo, director general de Asedas.

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