Las pescaderías ambulantes españolas, en riesgo de desaparecer

La dificultad para encontrar relevo generacional, unido al alza de los costes, está dejando sin pescado fresco a muchos lugares de la España vaciada.

Yolanda Lorenzo, pescadera, en su puesto ambulante (imagen cedida por Efeagro / Benavente Digital).
FOOD RETAIL & SERVICE

19 de mayo 2023 - 12:35

Los pescadores ambulantes recorren cada día decenas de kilómetros para llevar a las aldeas producto fresco de las lonjas. Es un trabajo tan sacrificado como esencial para el medio rural, pero está en riesgo de desaparecer por la falta de relevo generacional y de rentabilidad.

Hay pescaderos ambulantes que se han jubilado y, con ello, se ha cerrado una ruta de reparto que nadie ha cubierto. Otros están a punto de hacerlo y ya saben que no hay nadie interesado en coger el testigo; y los que aún tienen por delante años de vida laboral están pensando si seguir o no, porque mucha veces no salen las cuentas.

Galicia del interior

En la primera situación se encuentra Amando López, un gallego que hasta hace dos meses hacía rutas de hasta 200 kilómetros ida y vuelta por la zona de Betanzos y Cerceda, entre otros municipios coruñeses. Ya se ha jubilado y nadie ha cogido su testigo ni su ruta, por lo que estos pequeños pueblos se han quedado sin pescado a la puerta de su casa.

Regentó durante muchos años una pescadería fija, luego compaginó ese trabajo con la venta ambulante, hasta dedicarse los últimos cinco años exclusivamente a la venta a domicilio. Achaca la falta de relevo a que es un trabajo duro, que requiere muchas horas, y además últimamente “hay menos pescado” que ofrecer al cliente por “los recortes de cuotas que, año tras año, aplica la Unión Europea”.

Amando está feliz con su jubilación, según reconoce, pero echa de menos “el trato humano, cercano y humilde” de sus clientes en los pequeños pueblos de la Galicia del interior; unas personas, por lo general mayores, que son “maravillosas” y con las que sigue manteniendo el contacto.

En el corazón de Segovia

A punto de jubilarse está Valentín Peña, un pescadero ambulante que hace rutas por la comarca segoviana del Duratón y que también es consciente de la falta de relevo cuando deje el trabajo. De hecho, ha sido testigo de cómo en estos últimos años se ha quedado sólo, sin competencia, en la ruta que hace por estos pueblos a pesar de que es más necesario que nunca porque hay muchas localidades que no tienen ningún supermercado abierto.

Por eso, no duda en coger su furgón y en echar, como ha hecho en los últimos 24 años, jornadas de hasta 12 horas entre que recoge temprano el pescado en Aranda (Burgos), deja una parte de la mercancía en la pescadería que tiene junto a su mujer en Cantalejo y reparte el resto por las aldeas.

La vecina de Muñoveros Gema Cabreros es una de sus clientas habituales y explica que el servicio que les da Valentín es esencial para que puedan contar periódicamente con pescado fresco de calidad.

Es lo que les queda, recuerda, mientras no reabra el único supermercado que había en el pueblo y que cerró hace unos años. Por el momento no hay nadie interesado en ese negocio a pesar de que el Ayuntamiento ofrece su reapertura en condiciones ventajosas, según destaca.

En la Zamora rural

A los que todavía les quedan años para jubilarse es a Yolanda Lorenzo y a su marido Eugenio Ganado, que tienen dos furgonetas para repartir pescado a domicilio por los pequeños pueblos que conforman los valles zamoranos del Tera y de Vidriales.

En su caso, se quejan de que el trabajo muchas veces no les compensa porque echan “12-15 horas de jornada”, con “200 kilómetros” de ruta y cada vez son menos competitivos frente a las cadenas de supermercados que hay en pueblos grandes de la zona como Benavente, según apunta Yolanda. Se queja de la carga impositiva que soportan y de los costes, como el gasóleo o la energía eléctrica, que se les han “triplicado”.

Reconoce que su pescado es más caro que el que sirven en esos supermercados, pero incide en que hay que tener en cuenta esos costes que soportan y, sobre todo, que se trata de un producto “fresco, de temporada y de calidad” de la lonja de A Coruña, y que se sirve “en la puerta de la casa y preparado”.

Además, razona Yolanda, lo un vecino se ahorra por un lado lo está gastando por el otro al tener que desplazarse a un pueblo vecino para comprar pescado.

“No sé lo que nos quedará. Si tendremos que cerrar y buscarnos otro trabajo o podremos llegar a jubilarnos con esto, pero lo dudo”, confiesa la propietaria de esta pescadería ambulante, en un tono de voz carente de pena o autocompasión. Están acostumbrados a luchar.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

También te puede interesar