Estos son los diez retos de futuro del sector agroalimentario

La innovación y la sostenibilidad juegan un papel fundamental, según un análisis realizado por la aceleradora Orizont.

La innovación juega un papel esencial en el futuro del sector agroalimentario / Redacción FRS
Redacción

03 de abril 2017 - 12:29

Los retos de futuro del sector agroalimentario son muchos y muy ambiciosos en un mundo cada vez más poblado, más globalizado, más urbano y con recursos más limitados. La innovación y la sostenibilidad juegan un papel fundamental. Así lo señala un trabajo realizado por Orizont, la aceleradora de Sodena.

Mentores, tutores y profesionales implicados en el programa de aceleración han elaborado un decálogo con las novedades que revolucionarán el sector. Son estas:

1.- Transformación digital: el desarrollo y la aplicación de nuevas tecnologías digitales a los procesos productivos y a la gestión en el conjunto de la cadena de valor, desde el proveedor hasta el consumidor final, no tiene límites. La Inteligencia Artificial (IA); la automatización; la interoperabilidad de datos, máquinas, personas y organizaciones; las aplicaciones avanzadas en robótica; el software de control o la computación en la nube, son clave para adaptarse al siglo XXI.

2.- Calidad y seguridad alimentaria 4.0: la demanda apunta hacia productos más naturales a un precio menor y mayor seguridad alimentaria. También una exigente combinación de alimentos y nutrientes o un etiquetado lo más detallado posible. Algunas propuestas para ello son los biosensores, que aseguran la calidad y seguridad alimentaria del producto.

3.- Datos, datos y datos: el propósito de la profundización en analítica debe ser tomar mejores decisiones en los planos operativo, táctico o estratégico. Se trata de usar los datos para controlar de forma automática toda la cadena alimenticia, desde el cultivo de las semillas hasta su distribución final.

4.- Drones: equipados con cámaras multiespectrales u otros sensores, permiten recopilar información del cultivo que a simple vista el agricultor puede no detectar. Las numerosas ventajas de su utilización conllevan un ahorro importante para este trabajador.

5.- Alimentos del futuro, los superfoods: constituyen una tendencia nueva en el sector y se están haciendo un importante hueco en el mercado. Elaborados de forma personalizada, se presentan en envases preparados para comer fuera de casa y con sensores integrados para conservarse de la mejor manera posible sin romper la cadena de frío.

6.- Tecnología móvil: su impacto en la mejora de la productividad ha sido notable y promete seguir siéndolo, pero no sólo en la creación de productos sino también en cómo y qué se come. Y todo gracias a las apps y programas residentes en la nube.

7.- Técnica láser: conocer el mejor momento para cosechar sin necesidad de dañar el producto ya es una realidad a través de la luz láser. Será posible recolectar el fruto en su mejor momento y los controles de calidad de los productos van a ser mucho más avanzados.

8.- Sostenibilidad: apostar por el consumo de alimentos de origen vegetal en vez de algunas dietas con exceso de carnes rojas y elaboradas o bebidas carbonatadas, reducir los residuos de alimentos y adquirir pescado procedente sólo de poblaciones de peces determinadas son algunos de los retos más ambiciosos que plantea la salud de la humanidad.

9.- Cadenas de distribución cada vez más personalizadas: la individualización es un valor en alza. Los avances han hecho que los consumidores demanden una dieta adecuada a su estilo de vida y a sus hábitos, alejándose cada vez más de las grandes cadenas de distribución actuales.

10.- Industria 4.0: fábricas inteligentes, industria robotizada... serán indispensables en la producción para dar respuesta a los nuevos medios de compra digitales.

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