Vegalsa-Eroski evitó el desperdicio de 11.000 toneladas de alimentos en 2019

En los últimos tres años, la compañía gallega de distribución alimentaria ha incrementado esta cifra el 26%.

Fruta con descuento en un supermercado de Vegalsa-Eroski / Vegalsa-Eroski
Redacción

28 de septiembre 2020 - 18:11

Vegalsa-Eroski ha evitado el desperdicio de 10.917 toneladas de alimentos en 2019, una cifra que se ha visto incrementada el 26% en los últimos tres años gracias a su programa 'Desperdicio Cero'.

Por tercer año consecutivo, la compañía gallega se suma a la 'Semana Contra el Desperdicio Alimentario' para sensibilizar e informar a los consumidores sobre la necesidad de poner en valor los alimentos y hacer un buen uso de ellos.

MEDIDAS CONCRETAS

Para evitar el desperdicio alimentario, la cadena aplica un descuento de hasta el 50% en sus establecimientos a todos aquellos productos que tienen una fecha de caducidad próxima. Gracias a esta medida se ha evitado el desperdicio de 7.600 toneladas de alimentos en 2019, un 25% más respecto a los últimos tres años.

Además, todos los alimentos que son aptos para el consumo se entregan también a organizaciones sociales, sumando un total de 881 las toneladas donadas en el último año a más de un centenar de entidades benéficas locales, lo que supone un incremento del 72% en el último trienio.

Todos los alimentos donados son productos frescos y de alimentación que se retiran de los lineales bien porque han sobrepasado la fecha de caducidad, pero son aún aptos para el consumo, o porque su envase presenta una pequeña deficiencia como una simple abolladura o rotura de embalaje que impide su venta.

Para garantizar su estado óptimo para el consumo, desde Vegalsa-Eroski se lleva a cabo un protocolo de actuación que vela por la seguridad alimentaria de los productos donados. En el caso de los alimentos frescos se garantiza el mantenimiento adecuado de la cadena de frío también en la entidad receptora de la donación que debe asegurar que cumple las mismas garantías en su transporte e instalaciones.

En el último año la compañía transformó en subproductos 2.418 toneladas de alimentos, el 18% más en el último trienio

En el caso de que los alimentos no sean ya aptos para el consumo la compañía les da una segunda oportunidad entregándolos a empresas especializadas encargadas de procesarlos. A través de la logística inversa y la gestión en almacén, el pan y los yogures se tratan para obtener harinas; la fruta y la verdura, se destina a alimentación animal, y la carne y el pescado, a la obtención de grasas. En el último año la compañía transformó en subproductos 2.418 toneladas de alimentos, el 18% más en el último trienio.

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