Asozumos destaca la oportunidad de la nueva norma para los zumos
Obligará a los fabricantes a realizar un mayor esfuerzo para elaborar zumos y néctares de la máxima calidad.
La organización empresarial Asozumos ha destacado el reto que supone para el sector la nueva legislación sobre elaboración, composición, etiquetado, presentación y publicidad de los zumos de frutas y otros productos similares, aprobada recientemente por el Gobierno (ver noticia) y que entrará en vigor el próximo 28 de octubre.
Para Juan Ramón Ugarte, presidente de la asociación, la nueva legislación es un reto a la vez que una gran oportunidad, ya que obligará a “realizar un mayor esfuerzo para elaborar un producto de la máxima calidad” y servirá para identificar definitivamente los zumos elaborados con fruta exprimida.
La principal novedad de la nueva legislación ha sido la prohibición de añadir azúcar a los zumos, sin embargo, esta práctica apenas se usaba. También habrá que denominar las mezclas de zumos en orden decreciente, según la cantidad; se sustituye la denominación legal “zumo a base de concentrado” por “zumo a partir de concentrado”; la fruta sometida a tratamientos post cosecha se podrá utilizar para elaborar zumos; se autoriza la reincorporación de aromas de la misma especie de fruta; y se legaliza definitivamente el zumo de tomate, reconociendo su carácter de fruta y permitiendo la adición de sal, especias y hierbas aromáticas.
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