Coca-Cola: menos azúcar, minienvases y más información

La compañía desvela sus intenciones de presente y futuro, que pasan por estar más adaptada a lo que pide el consumidor.

Varias bebidas de Coca-Cola / Redacción FRS
Redacción

27 de junio 2017 - 17:01

Coca-Cola ha presentado en España su nuevo enfoque estratégico para los próximos años, con el objetivo de convertirse en una "compañía total de bebidas". ¿Cómo se prevé su futuro? Habrá nuevas opciones de bebidas, nuevos ingredientes y sabores, valor nutricional con minerales, vitaminas y fibra, menos azúcar, envases más pequeños e información más detallada para el consumidor.

Pelayo Bezanilla, director de Comunicación y Asuntos Públicos de Coca-Cola Iberia, ha explicado cómo "el nuevo enfoque estratégico busca la evolución hacia una compañía total de bebidas, capaz de ofrecer a los consumidores una alternativa para cada situación y para cada estilo de vida, y para ello continuaremos ampliando y diversificando nuestra oferta de bebidas en España y en el resto del mundo".

James Quincey, presidente ejecutivo de The Coca-Cola Company, ha señalado recientemente que la compañía inicia un nuevo rumbo para situarse más cerca de los gustos y las preferencias de los consumidores. Para dar forma a esta nueva ruta de la compañía, Coca-Cola ha puesto en marcha una serie de acciones tanto 'dentro de la botella' como 'fuera de la botella'.

En el primer punto, sus acciones comienzan con la composición y variedad de bebidas que ofrece la compañía. En esta línea, Rafael Urrialde, director de Nutrición y Salud de Coca Cola Iberia, ha señalado que el fabricante apoya "las recomendaciones de la OMS de reducir por debajo del 10% el aporte de calorías que provengan del azúcar y ofertar variedades y opciones con menos azúcar o sin azúcares añadidos para que el consumidor pueda elegir la que más se adapte a cada ocasión de consumo". También ha subrayado que "actualmente disponemos de 102 referencias de productos sin azúcares añadidos, light o zero; la estimación es incrementar de forma considerable las bebidas sin azúcares añadidos en el total de las ventas en un plazo de cinco años".

De esta forma, Coca-Cola está adaptando la composición de sus bebidas para reducir o eliminar su contenido de azúcar. Desde el año 2000, Coca-Cola ha reducido en España un 38% el contenido de azúcar por litro en todo el portfolio de sus bebidas y prevé conseguir otro 12% desde el 2017 hasta el 2020. En 2016 las variedades sin azúcares añadidos del portfolio de Coca-Cola crecieron casi un 4%, lideradas por Coca-Cola Zero, que se expandió por encima del 12%.

Además, como parte del nuevo posicionamiento, este año se ha extendido la estrategia de 'marca única', que se lanzó en 2015 en España con Coca-Cola, a las marcas Fanta y Aquarius. De esta forma, a partir de ahora se impulsa que todas las variedades tengan la misma importancia permitiendo que se conozcan cada vez mejor aquellas variedades sin azúcares añadidos.

'FUERA DE LA BOTELLA'

En el segundo punto, las acciones se traducen en cambios en el envase y etiquetado, pero también en la forma en la que la compañía realiza sus comunicaciones. Así, en las próximas semanas, como ya informó GranConsumoTv, la compañía ofrecerá nuevos envases: latas de 250 ml en todas las variedades de Coca-Cola. Con un tamaño más reducido, los nuevos envases "ponen a disposición de los consumidores la posibilidad de la cantidad que quieren tomar en función de su estilo de vida". La compañía prevé distribuir 36 millones de latas en el mercado, la misma cifra de distribución actual de las botellas de plástico de 500 ml. Además, la compañía continuará explorando nuevos envases adaptados a nuevas ocasiones de consumo en todas sus marcas.

En línea con estas acciones, Coca-Cola impulsará y seguirá apoyando acciones para un etiquetado claro en todas las bebidas puestas a disposición del consumidor "para que pueda tomar decisiones de compra informadas y responsables". Juan José Litrán, director de Relaciones Corporativas de Coca-Cola Iberia, ha señalado que "estamos desarrollando diferentes iniciativas para facilitar la información de nuestras bebidas. Un ejemplo de ello es la implementación de nuevos esquemas gráficos que permitan al consumidor identificar mucho más fácilmente el número de porciones o raciones de un envase".

Siguiendo esta línea, la compañía aboga por un etiquetado más claro en el sector alimentario en el que se empleen códigos de colores para informar sobre el valor nutricional. Así, Coca-Cola se ha unido a otras 5 compañías líderes de la industria de la alimentación y bebidas en Europa para implantar un sistema unificado de códigos de colores en las etiquetas para su uso conjunto en la Unión Europea.

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