Guinness Nitro IPA: color de tostada y cremosidad de negra
El efecto se consigue a través del uso del nitrógeno, entre otras características.
La nueva creación de Guinness no es una cerveza negra, aunque su cremosidad la recuerde mucho. Guinness Nitro IPA es una Indian Pale Ale, que, sin ser una cerveza negra, mantiene las cualidades de la clásica de Guinness: sabor y aroma equilibrados, sensación en boca cremosa y corona de espuma y burbujas densa y duradera. Esto es posible al uso del nitrógeno, entre otras características.
Guinness Nitro IPA contiene malta de cebada irlandesa, un toque de cebada tostada y cinco variedades de lúpulo: Admiral, Celeia, Topaz, Challenger y Cascade. Los tres últimos son lúpulos secos, integrados en la receta para acentuar un fuerte aroma cítrico. Además, la mezcla de CO2 y nitrógeno ayuda a equilibrar su sabor. Se elabora con la misma variedad de levadura Guinness utilizada en St. James's Gate para fermentar todas las cervezas negras marca de la casa.
Luis Ortega, el maestro cervecero responsable de la creación de esta receta, explica que “las IPAs son complejas y lupuladas, y para algunos bebedores de cerveza pueden resultar demasiado amargas. Nos propusimos hacer una cerveza equilibrada y suave”.
Guinness comenzó a explorar sobre la nitrogenación de la cerveza en 1950, con el objetivo de ofrecer mejores pintas de barril. Tras años de investigación, en 1964 lanzó Guinness Draught, infusionada en nitrógeno, que se convirtió en la más popular de todas las cervezas Guinness. En la década de 1980, Guinness inventó su característico ‘widget’: una pequeña bola de plástico rellena de nitrógeno que se encuentra en el interior de las latas de Guinness para crear el mismo efecto de ondas y posterior asentamiento de la cerveza de barril.
Guinness Nitro IPA tiene una graduación de 5,3% de alcohol en volumen y está disponible en España en formato lata de 44cl y en barriles de 20l. Para disfrutar más de sus matices, la compañía recomienda tomarla en los vasos Guinness Gravity Glass, específicamente diseñados para optimizar los atributos de la nitrogenación y el aroma.
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