¿Cómo ayudan los drones a mejorar el control de los viñedos?

La bodega gallega Ponte da Boga lidera un proyecto que emplea estas aeronaves para segmentar sus viñedos con alta precisión.

Viñedo de bodega Ponte da Boga en la Ribeira Sacra / Redacción FRS
Redacción

16 de noviembre 2016 - 14:16

Los drones empiezan a convertirse en herramientas de gran ayuda para el sector de la alimentación. La pasada semana la Agencia Gallega de Innovación dio su aprobación a Ecovine, un proyecto de investigación liderado por la bodega Ponte da Boga de la mano de la Universidad de Santiago y el CSIC, que pretende desarrollar una metodología innovadora basada en nuevas tecnologías para segmentar o zonificar viñedos con una alta precisión y resolución espacial.

Este proyecto persigue facilitar la gestión y manejo integral de los viñedos mediante la implantación de sistemas complejos de monitorización y control remoto basados en plataformas de visualización y análisis de datos. Todo ello se materializa a través de la utilización un novedoso sistema de captación de información a bordo de aeronaves no tripuladas, con sensores multiespectrales.

Esta tecnología realizará un exhaustivo análisis de toda la superficie del viñedo: su variabilidad, su estado hídrico, el desarrollo de la planta y la calidad de la uva. Todos estos parámetros, debidamente canalizados a través de una web que procese adecuadamente los datos, proporcionarán una información muy útil que facilitará la decisión sobre el momento óptimo para la vendimia, los tratamientos a aplicar a cada zona del viñedo en cada momento o la necesidad de riego en base a modelos de eficiencia energética.

La bodega Ponte da Boga, ubicada en la Ribeira Sacra, ha establecido un consorcio con la bodega Lar de Ricobao, y las empresas tecnológicas Elmantec y Teican Medioambiental para la ejecución del proyecto.

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