Bebidas endulzadas y cáncer: un estudio aporta luz
El Centro de Cáncer de Yale (EE UU) demuestra que su consumo se asocia a una menor recurrencia de muerte por esta enfermedad.
Sabemos los riesgos para nuestro organismo de un consumo excesivo de bebidas endulzadas artificialmente pero ahora también hay un estudio científico que apunta algunos beneficios concretos. Un equipo de investigadores del Centro de Cáncer de Yale (Estados Unidos) ha demostrado que tomar este tipo de bebidas se asocia con un riesgo significativamente menor de recurrencia del cáncer de colon y muerte por cáncer.
Sobre una muestra de 1.018 participantes, los científicos observaron que los que bebían una o más bebidas endulzadas artificialmente al día tenían una mejora del 46% en el riesgo de recurrencia del cáncer o muerte, en comparación con aquellos que no tomaban estas bebidas.
"Para los pacientes con cáncer de colon que tienen problemas para abstenerse de tomar bebidas dulces, elegir opciones endulzadas artificialmente en lugar de bebidas endulzadas con azúcar puede permitirles evitar esas ramificaciones de salud", han precisado los investigadores.
OTRAS CONCLUSIONES
Estos resultados se producen después de una serie de publicaciones de estudios que siguieron pacientes con cáncer de colon en estadio III inscritos en un ensayo clínico que prueba dos formas diferentes de quimioterapia posquirúrgica. Los participantes completaron cuestionarios de nutrición que probaron el consumo de más de 130 alimentos y bebidas diferentes durante muchos meses.
Los estudios, que se incluyeron como parte del ensayo clínico general, se diseñaron para encontrar asociaciones entre alimentos y bebidas específicos y el riesgo de cáncer de colon y la muerte, aunque no tenían como objetivo probar la causa y los efectos definitivos.
Así, un estudio encontró que los participantes en ensayos clínicos que bebían café tenían un riesgo sustancialmente reducido de recurrencia del cáncer y muerte. Otro encontró un beneficio similar en pacientes que comieron nueces de árbol. El nuevo trabajo analizó las bebidas endulzadas artificialmente porque un estudio anterior concluyó que éstas aumentaban drásticamente el riesgo de desarrollar cáncer de colon.
"Las preocupaciones de que los edulcorantes artificiales pueden aumentar la incidencia de obesidad, diabetes y cáncer se han elevado, pero, en relación con el cáncer, los estudios epidemiológicos en humanos no han demostrado tales relaciones. En nuestro estudio, el aumento de la ingesta de bebidas endulzadas artificialmente se asoció con un riesgo significativamente menor de recurrencia cáncer", han asegurado los investigadores.
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