Barbadillo espera recolectar 11,2 millones de kilos de uva

Inicia su vendimia, de la que en torno a 10 millones de kilos corresponde a uva palomino fino.

Vendimia en Bodegas Barbadillo / Bodegas Barbadillo
Redacción

03 de septiembre 2018 - 10:38

Bodegas Barbadillo acaba de iniciar la vendimia 2018 con buenas previsiones ya que espera alcanzar los 11,2 millones de kilos de uva, informa la compañía. De ellos, en torno a 10 millones serán de uva palomino fino, que en parte provienen de las fincas de su propiedad Santa Lucía y Gibalbín. Otra parte la aportan los 35 proveedores (pagos de Jerez y Sanlúcar de Barrameda), con los que la bodega mantiene contratos de compra de uva plurianuales.

Según el informe de esta campaña, que elabora la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía, todo apunta a que será una buena vendimia en la que se van a recuperar las fechas habituales de otros años y la alta producción que, muy posiblemente, superará en más de un 10% a la de 2017.

"Las condiciones climatológicas de todo el año se han traducido en una maduración lenta de todas las variedades de uva. La calidad de lo vendimiado es muy buena hasta el momento y esperamos que siga siendo así en las variedades que quedan por vendimiar", ha explicado la enóloga de Barbadillo, Montse Molina.

FINOS, MANZANILLAS, TINTOS

De la variedad de palomino fino saldrán los mostos utilizados como base para elaborar Castillo de San Diego, conocido por todos simplemente como Barbadillo, y las manzanillas de esta bodega sanluqueña, como Solear, Solear pasada en rama Saca Estacional y Pastora.

Sobre las variedades que darán lugar al tinto, se esperan 700.000 kilos de producción. La uva Merlot será la primera en recolectarse, seguida del resto de variedades de tinto: Tempranillo, Tintilla de Rota, Syrah, Petit Verdot y Cabernet Sauvignon.

La firma vitivinícola espera vendimiar medio millón de kilos de uva al día, que se lleva a cabo de manera mecanizada y manual

En concreto, la firma vitivinícola espera vendimiar medio millón de kilos de uva al día, que se lleva a cabo de manera mecanizada y manual. Esta última se realiza por la mañana para evitar las altas temperaturas de la tarde. La mecanizada se da durante la noche y hasta primeras horas de la mañana.

La vendimia 2018 de Barbadillo ha tenido una fase preliminar durante las primeras semanas de agosto, en la que las protagonistas han sido las variedades blancas foráneas: Chardonnay, utilizada para el coupage de los bruts de Barbadillo Beta; y la Sauvignon Blanc, presente en el sofisticado Barbadillo Blanco de Blancos.

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