Seis consejos para disfrutar al máximo de tu copa de ron
La veterana destilería Rhum Clément desvela algunos secretos que ensalzan la preparación de este destilado.
Rhum Clément, veterana destilería agrícola de estilo francés especializada en rones artesanales agrícolas del Caribe, revela seis consejos para sacar el mayor partido de este espirituoso.
Las mejores opciones para adornar nuestra copa de ron son los cítricos, “tanto la lima como el limón o la naranja”, asegura la firma. Cada uno de estos elementos se pueden servir en dos formatos: en jugo, para suavizar el sabor del ron; y en rodaja o piel, para dotarle de un aroma más potente y no influir de manera tan clara en su sabor.
Para acompañar, algunos ingredientes como las semillas de café, la canela en polvo o la vainilla pueden ser unos grandes aliados a la hora de preparar un cóctel perfecto a base de ron, ya que potencian el sabor de este espirituoso. No obstante, deben usarse con mesura, puesto que un uso excesivo puede conllevar a que se conviertan en unos ingredientes de distracción y no podamos disfrutar plenamente de este preciado destilado.
A la hora de servir, “no existe una copa ideal”, señala Rhum Clément, puesto que en ocasiones depende del uso que se le quiera dar. Pero, en líneas generales, se recomienda disfrutar del ron con las copas de coñac o de balón grandes, para así conseguir que este espirituoso “respire más” y salgan a relucir todos sus aromas escondidos. El tipo de copa menos recomendable son las más estrechas y pequeñas o los vasos rectos, ya que con ellos se pierden por el camino muchos aromas y sabores.
Otra recomendación interesante tiene que ver con el uso del hielo. “El buen ron agrícola debe tomarse solo o con un par de hielos en forma de cubos, y no en granizo”, afirma la marca. No obstante, cuando se trata de cócteles la premisa cambia. Para los más ‘simples’ se recomienda usar hielo en cubo, pero para otros más elaborados, como el Mojito o el Ti Punch, lo ideal es incluir hielo en granizo, ya que son bebidas pensadas para disfrutar en horas de calor.
DEGUSTAR Y CONSERVAR
Otro consejo a tener en cuenta es no remover nuestra copa de ron, a no ser que se trate de uno de los métodos para elaborar un cóctel. El ron es un espirituoso con alta graduación alcohólica (40º-47º), por lo que, a diferencia de otras bebidas como puede ser el vino, no es idóneo tener la copa demasiado cerca de la nariz, ya que el olor a alcohol destilado puede enturbiar la experiencia de la degustación. Y los tragos también son importantes: deben ser cortos para que el potente sabor a destilado no eclipse el resto.
Asimismo, si no queremos que el ron pierda sus atributos característicos una vez abierta su botella, es recomendable conservarlo en posición vertical en algún lugar fresco y a temperatura ambiente, nunca en un refrigerador.
El espacio de aire en la botella nunca debe sobrepasar al del líquido durante mucho tiempo. En el caso de una botella muy vacía es preferible trasvasar el ron a una botella más pequeña, de esta forma, podrá disfrutarse en cualquier momento sacando el mejor partido de sus múltiples atributos.
Archivado en
No hay comentarios