El consumo de bebidas espirituosas y vino se dispara en los hogares españoles
El supermercado se mantiene como el establecimiento más elegido para la compra de alimentos y bebidas con una cuota del 48,8 % del volumen adquirido
Los hogares españoles aumentaron considerablemente la compra de bebidas espirituosas, vino y huevos en julio. En concreto, las compras de bebidas espirituosas (3,5 millones l, +41,4 %) y de vinos y bebidas derivadas del vino (47,2 millones l, +21,9 %) encabezan el listado, seguido por las de huevos (35,3 millones kg, +11,6 %).
En julio, la compra aumentó en todas las categorías excepto en la de pan, que bajó en volumen un -2,1 % respecto al mismo mes de 2019 y un -3,3 % en valor; el consumo per cápita de pan se situó ese mes en 2,5 kilos.
En general, los hogares españoles aumentaron un 6,3 % sus compras de alimentos y bebidas en julio respecto al mismo mes de 2019 (2.701,8 millones de kilos/litros), un incremento menor que el registrado en meses anteriores, según el Panel de Consumo en los Hogares del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) que recoge la Agencia EFE.
Pero la cesta de la compra sobre todo se llenó de la categoría 'resto de alimentación', en la que se incluyen los alimentos procesados y preparados (502,4 millones kg, +11,1 %); leche y lácteos (426,4 millones kg/l, +5,1 %); fruta fresca (451,8 millones kg, +4,8 %); y hortalizas y patatas (332,6 millones kg, +4,3 %).
Los consumidores compraron además en julio un 8,7 % más de carne (169,1 millones kg), un 7,7 % más de productos de la pesca, un 6,4 % más de aceites (45,7 millones kg), un 5,3 % más de agua envasada (301,4 millones l) y un 3,6 % más de refrescos (187,3 millones l).
El súper, el más demandado
El supermercado se mantiene como el establecimiento más elegido para la compra de alimentos y bebidas en el TAM hasta julio, con una cuota del 48,8 % del volumen adquirido, seguido de la tienda descuento (15 %), la tienda tradicional (13,6 %), el hipermercado (12,9 %), otros canales (10,1 %) y el comercio online (2 %).
Este crecimiento intermensual en volumen es menor que el registrado en junio (+11,7 %) mayo (+20,9 %), abril (+32,5 %) y marzo (+15,4 %) -meses en los que estuvo en vigor el estado de alarma por la covid-19-, pero superior al de febrero (+5,6 %) y al correspondiente a enero, que disminuyó un -1,6 % respecto al mismo mes de 2019.
En valor, los españoles destinaron en julio a la compra de alimentos y bebidas para su consumo en el hogar un total de 6.167,57 millones de euros, un 9,3 % más que en el mismo mes del pasado ejercicio.
Un mes antes, el incremento respecto a junio de 2019 fue del +16,7 %, por debajo del +26,5 % relativo a mayo y del +36,9 % de abril; en marzo, la subida intermensual del valor de las compras se situó en el +16,1 %; en febrero, en el +8,6 %; y en enero, en el +1,65 %.
Los datos acumulados del Panel de Hogares del año móvil (TAM), que transcurre entre agosto de 2019 y julio de 2020, arroja un alza del volumen comprado del +7,3 % (30.846 millones kg/l) y del +10,5 % en valor (76.078,63 millones de euros), en gran medida como consecuencia del incremento del 2,9 % de sus precios de venta.
El consumo per cápita de los hogares fue de 61,08 kg/l en el mes de julio -en enero era de 52,60 kg/l- y de 684,50 kg/l en el acumulado entre agosto de 2019 y julio de 2020.
En enero, la compra de alimentos y bebidas por internet para el hogar contaba con una cuota del 1,6 %, frente al 48,3 % de los supermercados y autoservicios, el 15,4 % de las tiendas descuento, el 13,3 % de la tienda tradicional, el 13,2 % de los hipermecados y el 9,9 del resto de canales.
El consumo de los españoles en el hogar durante los últimos doce meses que computa el TAM hasta julio tan solo registró retrocesos en la compra de carne de conejo (-1 %, 42,6 millones kg) y de vinos de aguja (-22,8 %, 3,8 millones l).
Los mayores repuntes de consumo entre agosto de 2019 y julio de 2020 lo protagonizaron las bebidas espirituosas (+25,6 %, 40,4 millones l); las cervezas (+20,3 %, 996,6 millones l); los vinos tranquilos (+20,4 %, 166,2 millones l); legumbres (+16,1 %, 174,8 millones kg); y las patatas procesadas (+13,8, 70 millones kg)
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