El consumo moderado de cerveza podría tener efectos positivos en la salud
Diversos estudios concluyen que podría estar asociado a beneficios en la microbiota intestinal y la salud cardiovascular.
Consumir cerveza con moderación podría tener efectos positivos en la salud, según se ha puesto de relieve en el 43 Congreso Nacional de Semergen 2021 en el que se han presentado las últimas evidencias científicas que unen dieta mediterránea, bebidas fermentadas, salud y microbiota.
En concreto, el consumo moderado de bebidas fermentadas (cerveza, vino, cava y sidra) está aceptado dentro de las recomendaciones en la Pirámide de la Dieta Mediterránea y así lo ha incluido la Fundación Dieta Mediterránea.
Este tipo de dieta no hace referencia a la alimentación de una zona geográfica, sino a un estilo de vida. Se trata de las relaciones sociales que se desarrollan alrededor de las comidas, su ritmo, la forma de preparación y consumo, las formas y horarios laborales, el uso del tiempo de ocio y la práctica de una vida activa. Es decir, toda una filosofía de vida que une cultura y patrones mediterráneos.
APORTE DE NUTRIENTES Y ANTIOXIDANTES
El doctor Vicente Pascual, médico de familia en el Centro de Salud Palleter y profesor asociado en la Facultad CEU-Cardenal Herrera en Castellón ha señalado que el consumo moderado de cerveza "podría tener implicaciones saludables en el aporte de nutrientes de una dieta, y además esta bebida se incluye en la pirámide de alimentación saludable por su elaboración a través de la fermentación". "La cerveza contiene vitaminas, polifenoles (antioxidantes), fibra, minerales e hidratos de carbono que podrían ser beneficiosos para la salud", ha detallado.
Un estudio realizado por este profesional junto a otros expertos sugiere que el consumo moderado de una bebida fermentada como la cerveza se asocia con una reducción de la morbilidad y mortalidad cardiovascular, y en el caso de los hombres, también existe una disminución del riesgo de diabetes.
Otros efectos beneficiosos en la salud tras la ingesta moderada de cerveza parecen relacionados con su riqueza en antioxidantes, y también con una mejora en la densidad ósea y menor riesgo de fractura de cadera.
Por su parte, Esther Nova, científica del Consejo Superior ha subrayado que una cantidad moderada de cerveza "puede ser consumida dentro de un estilo de vida saludable, ya que este consumo podría conducir a una mayor cantidad de géneros bacterianos productores de ácido butírico y por tanto mejor salud intestinal y metabólica".
Además, otro estudio presentado por la doctora Nova, indica que el consumo moderado de cerveza podría tener relación con el desarrollo de beneficios en la composición y funciones de la microbiota intestinal. Esto se debe al aprovechamiento de algunos componentes naturales de esta bebida fermentada elaborada a partir de cebada, lúpulo y agua.
La evidencia científica concluye que la cebada y el lúpulo aportan polifenoles que favorecen diferentes funciones biológicas importantes en nuestro organismo, como funciones antibacterianas o funciones antioxidantes, entre otras.
ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA
Los efectos beneficios que este tipo de bebidas pueden provocar únicamente se observan cuando el consumo es moderado y responsable en adultos sanos que siguen una alimentación sana y equilibrada. En el caso de estar tomando medicamentos, si se va a conducir o en el caso de ser una mujer embarazada o en periodo de lactancia, el consumo de alcohol debe ser cero.
Según los estudios, se considera como consumo moderado de alcohol en adultos sanos entre 10-12 g/día para las mujeres y 20-24g/día para los varones, o lo que también se corresponde a 200-300 ml de cerveza para ella y 400-600 ml para ellos. Además, cabe recordar que las mujeres embarazadas o en periodo de lactancia, las personas que vayan a conducir o estén tomando medicación contraindicada para el alcohol no deben consumirlo. En estos casos, si desean tomar una cerveza, deben optar por la variedad SIN alcohol.
Novedades destacadas
También te puede interesar