D.O. Rueda califica la cosecha 2020 de "excelente", la tercera en su historia
Las condiciones climatológicas han dado lugar a unos vinos con un carácter y una complejidad superior a ejercicios anteriores.
El pleno del Consejo Regulador de la D.O. Rueda ha ratificado la calificación de la cosecha 2020 como "excelente", la tercera de la historia de la denominación, tras las campañas de 2011 y 2017, según ha informado en nota de prensa.
Los informes de los servicios técnicos del Consejo Regulador D.O Rueda han determinado que la cosecha 2020 se ha visto beneficiada por unas condiciones climatológicas que, en principio, podrían parecer adversas, al haber sido la campaña más lluviosa de los últimos años, lo que provocó algunos ataques de oídio.
VINOS CON CARÁCTER
Sin embargo, lejos de suponer un problema, estas circunstancias han dado lugar a unos vinos con un carácter y una complejidad superior a ejercicios anteriores.
En concreto, los verdejos de Rueda son muy persistentes y registran graduaciones de entre 13 y 13,5 grados, lo que permite que tengan muy buena estructura, con sensaciones largas y recuerdos a frutas verdes que persisten y que llenan la boca de frescura.
Son vinos que han madurado antes y mejor que los de la añada 2019, y tienen más complejidad, pero mantienen las intensidades aromáticas características de la Verdejo, que van desde las frutas maduras a vegetales como el hinojo.
En el caso de la Sauvignon Blanc, destaca especialmente la gran intensidad aromática que se hallará en los vinos de la añada 2020.
Además, este año, en la elaboración de los vinos blancos, se han incluido nuevas variedades como el Chardonnay y el Viognier, que en algún caso han modificado ligeramente los perfiles organolépticos de los vinos, y que permiten a la D.O Rueda ampliar su abanico de elaboraciones.
"Estamos muy satisfechos, ya que tenemos sobre la mesa un producto de altísima calidad. Una añada excelente, con vinos muy complejos, en los que el carácter varietal de la verdejo está muy presente y que confiamos en que sigan contando con el respaldo de los consumidores", ha indicado la presidenta de la D.O Rueda, Carmen San Martín.
VENDIMIA A MÁQUINA
La vendimia se desarrolló del 22 de agosto al 16 de octubre, y mayoritariamente a máquina, para recoger cada parcela en el momento adecuado. La campaña comenzó en el mes de noviembre con temperaturas suaves y, aunque se han sufrido algunas heladas, también ha habido temperaturas más suaves en febrero y marzo y precipitaciones abundantes, con un promedio de 451 litros por metro cuadrado.
En cuanto a las condiciones sanitarias, en general han sido buenas, debido a las condiciones climatológicas, aunque se detectaron parcelas con importantes ataques de oídio, lo que provocó una reducción en la producción, ya que afecta directamente al rendimiento general, pero no ha impedido esa calificación de "excelente" para la añada.
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