Cervezas de Eroski y Mercadona entre las mejores, según la OCU

Cordon Gard de Eroski es la Compra Maestra en la categoría de cervezas clásicas y Steinburg Especial de Mercadona en la de cervezas especiales, indica un estudio de esta organización de consumidores.

Cervezas de Eroski y Mercadona entre las mejores, según la OCU / Archivo
Redacción

26 de junio 2020 - 16:35

La cerveza Cordon Gard de Eroski y la Steinburg Especial de Mercadona son las Compras Maestras de cervezas clásicas y cervezas especiales, respectivamente, de un estudio realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) de 34 cervezas rubias tipo Lager. Ambas destacan por su relación calidad-precio.

Asimismo, entre las clásicas el estudio destaca a Mahou clásica y Amstel Original. En la categoría de cervezas especiales, también sobresale Mahou 5 Estrellas Especial.

Para la realización de este análisis comparativo, la OCU ha seleccionado 17 cervezas clásicas y otras tantas especiales. En el laboratorio, ha analizado la composición, el etiquetado y ha llevado a cabo una prueba de degustación profesional.

En cuanto al precio por litro, en la categoría clásica oscila entre los 0,69 euros y los 2,37 euros. Mas caras son las cervezas especiales, con un precio que va de 1 euro a los 2,36 euros.

DE MARCA BLANCA, MEJOR PRECIO

La OCU señala también que las cervezas de marca blanca son más baratas que las de las marcas de fabricante en ambas categorías. En las clásicas, el precio medio por litro de las marcas blancas es de 0,72 euros frente a los 1,74 euros que cuestan de media las marcas de fabricante. En la categoría especial también son de media más caras las marcas de fabricante que cuestan de media 1,96 euros frente 1 euro por litro que cuesta en las marcas blancas.

Asimismo, recuerda que la actual normativa sobre cervezas establece una serie de parámetros de obligado cumplimiento, como son el porcentaje de extracto seco primitivo que muestra la cantidad de azúcares fermentables que había en el mosto y que determinan la calidad del producto. En el caso de las cervezas clásicas, debe estar por debajo del 13%, mientras que en la categoría especial debe estar situado entre el 13 y el 15%.

Todas las cervezas analizadas cumplen los parámetros obligatorios entre los que se encuentran, además, criterios respecto al pH, y el grado alcohólico. La organización destaca la ausencia de sulfitos en las marcas analizadas, sin embargo, ha detectado la presencia de aditivos permitidos pero prescindibles en ocho de las marcas estudiadas para mejorar el color y la calidad de la espuma del producto. Aunque todas cumplen la normativa, solo siete de las cervezas analizadas obtienen una puntuación buena (por encima de tres estrellas) en la prueba de degustación.

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