España, quinto país de Europa que consume más zumos
En 2018, alcanzó un total de 799 millones de litros, por detrás de Alemania, Francia, Reino Unido y Polonia.
España ocupa el quinto lugar en Europa en consumo de zumos y néctares, con un total de 799 millones de litros durante 2018. Alemania encabeza la clasificación con un consumo de 2.321 millones de litros; seguida por Francia, con 1.359 millones; Reino Unido, con 1.060 millones; y Polonia, con un consumo total de 837 millones.
En el conjunto europeo, el consumo de estas bebidas alcanzó los 9.067 millones de litros el año pasado, según el informe anual elaborado por la European Fruit Juice Association (AIJN). Esta cifra supone un descenso de alrededor del 1,4% respecto al año anterior.
Por lo que se refiere a consumo anual per cápita, nuestro país sale del ranking y los cinco primeros países son: Chipre (30,9 l/p), Malta (29,4 l/p), Alemania (27,8 l/p), Suecia (21,9 l/p) y Polonia (21,8 l/p). En este sentido, cada persona consume en España 17,1 litros de zumo y néctar al año.
ZUMOS A TEMPERATURA AMBIENTE
Entre los datos que aporta el citado informe, destaca que en 2018 la categoría más consumida en España es la que se encuentra a temperatura ambiente tanto para zumo como para néctar. En cambio, en Irlanda, Noruega, Suecia y Reino Unido se bebe más refrigerado por lo que a zumo de fruta respecta.
En cuanto a las exportaciones, la posición de nuestro país como exportador se estabiliza en Europa. Según los datos del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, España se sitúa en los primeros puestos de la Unión Europea, con un volumen de exportaciones en 2018 de casi 786 millones de kilos, que representan un valor de 771,9 millones de euros.
"Estas cifras revelan que somos un sector clave en Europa. Nuestras empresas continúan su apuesta firme por la calidad, la sostenibilidad, la innovación y la seguridad alimentaria ofreciendo un producto saludable, de conveniencia y de gran valor. Se ha observado el desarrollo de nuevas variedades de producto de mayor valor añadido así como un ligero avance de productos refrigerados y otros productos como smoothies", apunta Javier Valle, secretario general de Asozumos.
"Gracias a la gran disponibilidad y variedad de frutas y hortalizas que tenemos durante todo el año, sumado a nuestros compromisos de ofrecer un producto de gran valor, España se ha convertido en un buen jugador en el mercado internacional y nuestros zumos se han hecho un hueco importante", añade.
El sector de zumos y néctares en Europa continúa su labor de divulgación a través de la iniciativa 'Zumo de Fruta, en Serio', proyecto con base científica que informa a profesionales de la salud sobre lo que es un zumo de fruta, cómo se elabora, cual es su perfil nutricional o los parámetros de calidad a los que está sujeto.
Archivado en
No hay comentarios