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La Fábrica Cruzcampo lanza 30 variedades en su primer año

Presenta dos ediciones limitadas para despedir 2018: Cruzcampo Pale Ale con frutos rojos y Cruzcampo Stout con chile.

Redacción

27 de diciembre 2018 - 13:57

Cruzcampo Stout con chile
Cruzcampo Stout con chile / Cruzcampo

Los maestros cerveceros de la Fábrica Cruzcampo de Málaga, que abrió sus puertas el pasado enero en el barrio de El Soho, han elaborado en este tiempo hasta 30 variedades de cervezas distintas: IPAs, APAs, Stout, Trigo, con miel, con limón, con flor de jazmín, con pimienta jamaicana, cilantro, curry y agua de mar, entre otras.

Para despedir el año, Juan Navarro y Jorge Varela han creado dos recetas diferentes: una Cruzcampo Pale Ale con frutos rojos y una Cruzcampo Stout con chile. La primera de ellas es una cerveza de color rojizo y 3,5% de alcohol en volumen, en la que se percibe un intenso aroma y sabor a frutos rojos, mientras que la segunda es una variedad cuyo color recuerda al carbón dulce que inunda las casas de los españoles durante las navidades. Se trata de una cerveza negra, con 7% de alcohol, con un intenso sabor a chocolate negro seguido de un punto picante propio del chile.

Estas dos ediciones limitadas, que estarán disponibles durante el mes de diciembre hasta fin de existencias, ponen la guinda a un año de innovación en este espacio cervecero. "Un año en el que nos hemos divertido mucho y hemos disfrutado viendo a la gente interesarse cada vez más por la cultura cervecera", afirman los maestros.

La inspiración puede proceder de muchos ámbitos distintos: una cerveza con 'biznaga' para homenajear el premio del Festival de Cine de Málaga, Cruzcampo Blanca de Trigo Belga con cilantro y lima refrescante para el inicio del verano o Cruzcampo Smoked Ale Castañera por el olor que desprenden las calles cuando llega el frío.

UN DESAFÍO 'MARINO'

Un desafío concreto con el que se han encontrado los maestros cerveceros ha sido Cruzcampo Pale Ale Marina, la cerveza con plancton, agua de mar y limón marroquí elaborada en colaboración con el chef Ángel León y su tripulación. "Ha sido, probablemente, la receta más compleja con el que nos hemos encontrado durante este año, debido a la utilización de plancton en su receta, un ingrediente complicado de trabajar tanto en frío, como en caliente", apunta Juan Navarro.

También, una de las más comentadas ha sido Cruzcampo Fruity Ale con Sandía, una cerveza ligera y refrescante. Incluso se ha elaborado una cerveza con cebada de olivar cultivada de forma sostenible en los campos de Jaén, Cruzcampo Bock Olivarera. "La Fábrica Cruzcampo de Málaga nos ha permitido exprimir nuestra creatividad y crear cervezas que de otra manera nunca habríamos elaborado, como este tipo de variedades con frutas que han resultado ser unas de las más exitosas", asegura Jorge Varela. Todas ellas han completado en distintos momentos del año la oferta de cervezas permanentes de La Fábrica: Cruzcampo Malagueta, Cruzcampo Trigo y Cruzcampo Strong Ale.

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