Luz verde a la IGP gallega vinos Ribeira do Morrazo
La CE aprueba el registro de esta IGP que acoge vinos tintos y blancos, estos últimos elaborados con variedades autóctonas.
La Comisión Europea ha aprobado el registro de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) vinosRibeira do Morrazo, ubicada en la Comunidad Autónoma de Galicia, tal como se recoge en el Reglamento que se ha publicado en el Diario Oficial de la Unión Europea, informa el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente (Mapama).
Esta IGP, que hace el número 42 de vinos españoles con esta figura de calidad, acoge vinos tintos y blancos secos, elaborados estos últimos, exclusivamente, con uvas de las variedades blancas autóctonas: Albariño, Caíño Blanco, Godello, Loureira, Treixadura, Branco lexítimo y Torrontés, mientras que los vinos tintos se elaboran con las variedades autorizadas: Brancellao, Caíño Tinto, Pedral, Espadeiro, Loureiro Tinto, Mencía y Sousón.
La zona geográfica delimitada se extiende, por los términos municipales de Bueu, Cangas, Marín, Moaña, Poio, Pontevedra, Redondela y Vilaboa, de la provincia de Pontevedra. Se ubica, así, en zona costera atlántica (Península del Morrazo y parte de las Rías de Pontevedra y Vigo), en terrenos de ladera, con suaves pendientes y orientaciones protegidas por los relieves de la dorsal del Morrazo y de otras sierras al norte, sur y este, que ejercen un efecto barrera sobre la penetración de vientos oceánicos.
VIÑEDOS SINGULARES
"Son, por tanto, viñas con buena exposición, con suelos permeables, que incluyen condiciones singulares, como los suelos de arenales y dunas o los de laderas de roca granítica, característicos de esta área geográfica", indica el Mapama.
Los sistemas de conducción y poda son los tradicionales de cepas con altas densidades para así exponerse mejor a las influencias marítimas. Todas estas condiciones confieren a estos vinos equilibrio y armonía, excelentes expresiones aromáticas y buenas características de conservación.
El viñedo se cultiva en dicha zona en régimen de minifundio, siendo la superficie media de la explotación vitícola de 0,1 hectáreas. Las bodegas elaboradoras son igualmente de reducida dimensión.
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