Mahou San Miguel contará en Alovera con una planta de biomasa que reducirá el 95% sus emisiones de CO2

Invertirá más de 15 millones en este proyecto cuyos trabajos de ejecución comenzarán en el primer trimestre de 2025 para que la instalación esté operativa en 2026.

Planta de Mahou San Miguel en Alovera (Guadalajara).
Redacción FRS

18 de septiembre 2024 - 15:27

Mahou San Miguel pondrá en marcha en sus instalaciones de Alovera (Guadalajara) una planta de biomasa que le permitirá reducir en un 95% las emisiones directas de CO2 y avanzar así en su objetivo de alcanzar la neutralidad en carbono en todos sus centros para 2030. Así lo ha avanzado durante la visita a esta planta del ministro de Industria y Turismo, Jordi Hereu.

Con una inversión estimada de más de 15 millones euros, la planta de biomasa de Alovera será ejecutada y operada por Magnon Servicios Energéticos, filial del grupo Ence, que asumirá también el suministro de la energía térmica en forma de agua sobrecalentada y la biomasa con certificación SURE, que acredita el abastecimiento y producción sostenible de la misma. La previsión de ambas compañías es iniciar los trabajos de ejecución en el primer trimestre de 2025 para que la instalación esté operativa en 2026.

El ministro Jordi Hereu (en el centro) visita la planta de Mahou San Miguel en Alovera.

Esta planta de biomasa es una de las 19 iniciativas incluidas en la primera línea de ayudas concedidas por el Ministerio de Industria y Turismo, en el marco del Proyecto Estratégico para la Recuperación y Transformación Económica (PERTE) de descarbonización industrial de nuestro país, que permitirá reducir 551.000 millones de toneladas de CO2 al año.

20 MILLONES DE LITROS DE CERVEZA ADICIONALES PARA 2024

Mahou San Miguel ha puesto en marcha un plan inversor en la planta de Alovera dotado con más de 40 millones de euros entre 2023 y 2024, que le permitirá seguir ampliando su capacidad de producción al tiempo que asegura un óptimo comportamiento ambiental.

Entre los principales proyectos cabe citar la ampliación de capacidad y eficiencia de la Sala de Cocción 1, que le permitirá pasar de 8 a 12 cocciones diarias y un uso más eficiente de recursos, así como la instalación de dos nuevos unitanques de fermentación en el área de bodega. Esto permitirá a la compañía ampliar su capacidad de producción en 20 millones de litros anuales. En el ámbito de la sostenibilidad destaca la adaptación de dos líneas de envasado, que se suma a otra ya existente, para eliminar el plástico de todas sus referencias de lata, objetivo que la compañía cumplirá antes de finalizar el año.

Inaugurada en 1993 la planta tiene una capacidad de 7 millones de hectolitros anuales – unos 3 millones de litros al día, que se traducen en 12 millones de cañas diarias - y una superficie de 430.000 m² que albergan 13 líneas de envasado. Es una de las más avanzadas tecnológicamente de Europa, cuenta con un parque solar fotovoltaico para autoconsumo y utiliza energía eléctrica 100% renovable. Además, el 15% de la energía térmica empleada en su producción ya es autogenerada y, como el resto de las plantas de la compañía, es residuo cero gracias a su valorización y reutilización en otros procesos.

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