Hostelería: cae la relevancia de la cerveza y sube la del vino tinto y los espumosos

La disminución general del consumo de bebidas alcohólicas puede estar relacionada con el aumento de precios que se produjo durante 2023 y con la creciente preocupación por la salud.

Malos tiempos para la tradicional caña. / EP
Redacción FRS

12 de agosto 2024 - 21:07

El consumo de la tradicional de la caña de cerveza cae un 14,03% en el primer semestre del año, seguido de la 'craft', que suma un descenso del 14,4%, mientras que se dispara el de la clara un 35,4%, una combinación de cerveza con limón o gaseosa, más ligera y con un menor contenido alcohólico, según los datos del estudio realizado por Delectatech mediante el análisis de los comentarios en canales digitales de más de 250.000 establecimientos de restauración de toda España.

En concreto, el informe muestra que este incremento del consumo de claras se produce especialmente en zonas como Baleares, Castilla y León, Canarias y Cataluña.

Un descenso el consumo de la cerveza en España que coincide con los datos que confirman que el consumo de bebidas alcohólicas cae un 2,64% en el primer semestre de este año, debido a los cambios de consumo de los españoles.

El informe señala que la disminución general del consumo de bebidas alcohólicas puede estar relacionada con el aumento de precios que se produjo durante 2023, y cuyo impacto perdura, y con la creciente preocupación por la salud y una vida más sana, especialmente entre los jóvenes.

Por otro lado, los datos de consumo de alcohol en España también se ven impactados por el aumento del turismo. Así, una bebida tradicionalmente asociada al turismo extranjero como la sangría crece un 6,51% empujada por el consumo en zonas turísticas como Cataluña (19,36%) y Andalucía (4,87%).

Mientras, otras bebidas asociadas a la celebración y las fiestas sociales también registran incrementos como es el caso del cava, que experimenta un aumento del 3,12% y del champán, un 10,16% más.

Respecto al consumo de vino, éste se mantiene estable en esta primera parte del año 2024. Así, el consumo de vino en restauración experimenta variaciones muy sutiles (+0,08%), mientras que destaca el aumento del 3,49% en el consumo de vino tinto, mientras que el blanco registra una ligera disminución del 1,04% en su relevancia en comentarios 'online'.

CÓCTELES Y BEBIDAS DE ALTA GRADUACIÓN TRADICIONALES, EN DECLIVE

Por otro lado, los cócteles y las bebidas de alta graduación tradicionales son las que más sufren este descenso de consumo. Entre los cócteles, el Cosmopolitan y el Daiquiri incrementan su presencia en comentarios, con un 11,14% y 3,29%, respectivamente, siendo los únicos cócteles tradicionales que crecen frente a las caídas del mojito (-17,47%), la caipiriña (-14,32%), el cubalibre (-5,72%) y la piña colada (-3,95%).

Algo similar ocurre con las bebidas espirituosas, que a nivel general caen un 3,92%, impulsados por descensos en el ron (-4,03%) y vodka (-6,63%).

Sin embargo, bebidas tradicionalmente menos relevantes en la hostelería española como el pisco, que se dispara un 37,69%, y el tequila, con un alza del 7,97%, siguen ganando relevancia entre los consumidores.

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