La sidra gallega reivindica su propio espacio

Galicia es el mayor productor nacional de manzana sidrera y su producción abastece habitualmente a lagares de varias regiones, recuerda la marca Maeloc.

Sidra gallega Maeloc / Maeloc
Redacción

09 de octubre 2019 - 13:52

La sidra es un producto tradicionalmente asociado a otras comunidades, pero pocos saben que Galicia es el mayor productor de manzana sidrera de España y su producción abastece habitualmente a lagares de varias regiones. Estos días comienza en los campos gallegos la cosecha de este fruto en una campaña que se prevé especialmente abundante y en la que participan un gran número de pequeños y medianos recolectores, especialmente en la zona de Chantada y A Estrada, informa la marca de sidra Maeloc.

Desde siempre ha existido "vocación sidrera" en Galicia, muy asociada a pequeños lagares de producción limitada, pero es en los últimos años cuando se ha comenzado a visualizar una clara apuesta por revitalizar la tradición sidrera de la comunidad y posicionarse en el conjunto del mercado español con una

oferta diferencial.

Encabezando esta reivindicación de la manzana sidrera gallega y la producción propia de sidras está Custom Drinks, empresa ubicada en Chantada (Lugo). El lanzamiento de sus sidras Maeloc de sabores llegó al mercado en 2013 y han sido los primeros en presentar estas propuestas en España.

Cerca del 40% del volumen recolectado en Custom Drinks corresponde a manzana ecológica

Otro de sus puntos diferenciales, recuerda esta firma, está vinculado al cultivo ecológico. Cerca del 40% del volumen recolectado en Custom Drinks corresponde a manzana ecológica, una apuesta de la compañía en los últimos años que no ha parado de crecer y que se materializa en casi la mitad de su producción de sidras.

TIEMPO DE COSECHA

Estos días los cultivadores se encuentran en plena cosecha de la manzana sidrera en Galicia arrancando una campaña que se alargará aproximadamente un mes y que se espera muy abundante.

Numerosos recolectores y transportistas entregarán en Custom Drinks su producción, concretamente, más de 1.000 pequeños cultivadores procedentes de toda Galicia proveerán las manzanas con las que la empresa elabora su sidra 100% gallega.

La cosecha se centra principalmente en variedades autóctonas como Rabiosa, Pero, Jamardo, Marafonsa, Ollo Mouro y Ollo Landoi.

Maeloc se elabora con manzanas autóctonas gallegas. Su lema, 'Cosecha de Galicia', pretende difundir en todos los mercados su compromiso con los productos de calidad con sello de origen. La marca cuenta con variedades de pera, mora, fresa y piña&pera, además de su Sidra Natural, Sidra Achampanada, Sidra Seca o Sidra Dulce, a las que se suma su versión sin alcohol, Maeloc SIN.

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

También te puede interesar