España, tercer importador de tequila del mundo
En 2020 llegaron a nuestro país casi 3 millones de litros de esta bebida tradicional mexicana, según datos del Consejo Regulador del Tequila.
España también sabe a México, o así se desprende de los últimos datos de exportaciones proporcionados por el Consejo Regulador del Tequila (CRT), que señalan que en 2020 este país exportó 2,8 millones de litros de la bebida tradicional mexicana a España, posicionándose en el Top Ten de países importadores de tequila, justo por detrás de Estados Unidos (254 millones de litros) y Alemania (4,148 millones de litros).
A nivel global, el CRT, encargado de garantizar la autenticidad del tequila y de proteger la Denominación de Origen en México y en el mundo, señala que durante el pasado año se registraron los niveles más altos de producción y exportación en la historia de esta agroindustria tequilera, así como el consumo más alto de agave tequilana weber variedad azul, un dato de especial importancia para el campo mexicano.
Y es que, pese a la pandemia, la agroindustria presenta tres cifras récord: la producción de tequila en 2020 alcanzó los 374 millones de litros de esta bebida, de los cuales 286 millones fueron exportados a más de 120 países, para todo ello se consumieron 1.407.000 toneladas de agave tequilana weber variedad azul. Actualmente el valor de las exportaciones de tequila ronda los 2.000 millones de dólares.
UNA DE LAS BEBIDAS MÁS REGULADAS
El tequila es la primera Denominación de Origen (DOT) de México desde 1974, año en el que su publicó la Declaratoria de Protección. Cuenta con una norma oficial mexicana (NOM-006) y con un organismo evaluador de la conformidad, el Consejo Regulador del Tequila, avalado por el gobierno mexicano, a fin de verificar y certificar que se cumplan las Normas aplicables al tequila y salvaguardar la propiedad intelectual del Tequila en el mundo.
Gracias a ello, el tequila es hoy una de las bebidas más reguladas del mundo, sometida a estrictos estándares de calidad.
Actualmente, esta bebida se encuentra protegida en 55 países en el mundo, incluyendo Estados Unidos y la Unión Europea, sus dos principales mercados de exportación.
ELABORACIÓN Y TRADICIÓN
El tequila solo es tequila si está hecho a base de agave tequilana weber variedad azul, pues es la única materia prima permitida para su elaboración. Su proceso de producción dura entre 7 y 9 años y su cultivo y elaboración debe realizarse dentro de una zona geográfica delimitada por la declaratoria general de denominación de origen, que abarca 181 municipios de cinco Estados de la República Mexicana.
De tequila se pueden encontrar dos categorías y cinco clases: Categoría Tequila y Categoría 100% de agave. De cada una de estas se desprenden las cinco clases: blanco, joven, reposado, añejo y extra añejo.
De la agroindustria del tequila forman parte 163 empresas certificadas productoras de tequila, y 8.000 productores de agave con 220.000 hectáreas plantadas. Asimismo, garantizan la elaboración de un producto auténtico un total de 1.758 marcas. Todo este trabajo hace que más de 70.000 de familias dependan de ella.
En Europa, el tequilla lleva recorrido un largo camino para garantizar que los productos que se venden en el continente como tales, cumplan con la norma mexicana al respecto. Así, tras más de 20 años de trabajo conjunto entre el Consejo Regulador del Tequila y la Unión Europea, en 2019 se declaró esta bebida como Indicación Geográfica Protegida (IGP), un aval para reforzar su protección en el Viejo Continente, así como para garantizar al consumidor que cuando se encuentre frente a una copa de tequila, será un producto auténtico.
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