Tecnología Led para evitar que la luz dañe el aroma y el color del vino

Las bodegas Ramón Bilbao y Martín Códax, la empresa Prilux Iluminación I+D y VITEC, estudian cómo evitar que la exposición a la luz dañe el aroma y color en vinos blancos, espumosos y rosados.

Botellas de vino / Archivo
Redacción

08 de enero 2020 - 14:10

Ramón Bilbao, Bodegas Martín Códax, Prilux Iluminación I+D y Vitec (Centro Tecnológico del Vino) desarrollan el proyecto de I+D Retasteled, cuyo objetivo es investigar el desarrollo y la aplicación de nuevas tecnologías LED para hacer frente al posible deterioro fotoquímico (conocido como 'gusto de luz') que puede afectar, especialmente, a los vinos blancos, rosados y espumosos cuando se exponen a la luz ultravioleta-visible convencional.

Los efectos organolépticos característicos del gusto de luz pueden afectar, principalmente, al aroma y color. Consecuentemente, podrían aparecer aromas desagradables (col, cebolla, lana mojada y ajo). El desarrollo de estos aromas suele venir acompañado de una pérdida de frescor y del aroma afrutado del vino, lo que podría generar a su vez cambios repentinos en su color.

Mediante la instalación de estos LED’s en bodegas y lineales de venta, el citado proyecto propone desarrollar alternativas tecnológicas, sostenibles e innovadoras, que terminen con estas indeseables transformaciones fotoquímicas, capaces de mermar la calidad organoléptica de los vinos.

OPTIMIZAR COSTES

Retasteled prevé la sustitución, en bodegas y centros comerciales, de las actuales lámparas convencionales de sodio por luces con tecnología LED. Estas, son mucho más intensas y conllevan un consumo eléctrico muy inferior, lo que además permitirá a las bodegas optimizar sus costes de producción y ser más sostenibles.

Por otra parte, de cara a los productores y comercializadores, se pretende que las nuevas luces LED no emitan en las longitudes de onda críticas para la reducción de la riboflavina, (entre 370 o 442 nm). Esta molécula, también conocida como Vitamina B2, es la precursora y responsable del 'gusto de luz' en los vinos.

En este sentido, el objetivo fundamental de la iniciativa consiste en desarrollar nuevas fuentes de luz (basadas en la tecnología LED) para su aplicación en la industria vitivinícola, en las grandes superficies de venta y en las cadenas de distribución. La sustitución de las actuales fuentes de luz por una iluminación que no afecte a la calidad de los vinos, supone un reto tecnológico actual, cuya resolución puede comportar también un claro beneficio medioambiental y de ahorro energético. El proyecto pretende contribuir a un mejor posicionamiento de las empresas y bodegas españolas a nivel mundial.

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