Los vinos de Jerez mejoran sus ventas prepandemia

Incrementaron en 2021 sus ventas totales en el 13 % con respecto al año anterior. Las ventas internacionales "fueron una tabla de salvación tanto el primer año de pandemia (2020) como el pasado ejercicio".

La pandemia dispara el consumo de vinos de Jerez en el Reino Unido / Redacción FRS
Food Retail & Service

14 de febrero 2022 - 13:08

Los vinos de la Denominación de Origen Jerez y Manzanilla incrementaron sus ventas totales en 2021 en el 13% con respecto al año anterior, según ha informado el Consejo Regulador del marco .

En total fueron vendidos 31,8 millones de litros, el mejor resultado de los últimos cuatro años ya que incluso supera a las ventas del año 2019, último antes de la pandemia y en que se distribuyeron un total 30,6 millones de litros.

Los vinos de Jerez han aumentado sus ventas tanto en el mercado nacional como en el internacional, al que va destinado unos dos tercios de su producción.

En 2021 en el mercado nacional se vendieron cerca de 11 millones de litros, el 17,4% más que el año anterior (en el primer año de pandemia se comercializaron 9,3 millones de litros, pese al cierre de la hostelería) a pesar de que se suspendieron las ferias y fiestas de primavera andaluzas.

El incremento en el mercado internacional ha sido también "notable", con 20,9 millones de litros, lo que supone un incremento del 11% respecto al ejercicio anterior.

Las ventas internacionales "fueron una tabla de salvación tanto el primer año de pandemia (2020) como el pasado ejercicio", explica el Consejo.

Reino Unido, el principal consumidor de Vinos de Jerez, ha sido el destino de cerca de 10 millones de litros, lo que supone el crecimiento del 3% respecto al ejercicio anterior y que consume casi tanto como el mercado español.

Los países europeos han importado 8,7 millones de litros, el 4,5% más que el año anterior, con Países Bajos a la cabeza (3,6 millones de litros); seguido por Alemania (dos millones de litros, lo que supone un incremento del 30% respecto a 2020).

La tendencia al alza se consolida en Estados Unidos, que ha consumido de 1,2 millones de litros, eln 10% más que el año anterior, y en los mercados asiáticos, que han experimentado un crecimiento de 7,4%.

EL CREAM ES EL MÁS VENDIDO

De las muchas variedades de Vinos de Jerez, el Cream sigue siendo el más vendido, con un volumen de 8,3 millones de litros el año pasado, lo que ha supuesto un incremento del 18,6% respecto al ejercicio anterior.

La mayor parte de esta especialidad fue al exterior, un 6,8 millones de litros.

El Fino ha cerrado el año con un consumo de 6,3 millones de litros, un incremento del 9,6%. De ellos, 2,1 se distribuyeron en el mercado nacional.

La Manzanilla distribuyó 6 millones de litros, un doce por ciento más que el ejercicio anterior. La mayoría, 5,5 millones de litros, se quedaron en el mercado nacional.

“La evolución de los mercados a lo largo de 2021 ha respondido de forma extraordinaria al esfuerzo promocional realizado durante todo el año por las bodegas y por el propio Consejo Regulador, que cuenta con el apoyo de la Comisión Europea a través del Programa de Promoción Origen Jerez", señala César Saldaña, presidente del Consejo Regulador de Vinos de Jerez.

Saldaña se ha muestra optimista con las expectativas para el 2022: "España seguirá dándonos buenas noticias en términos de evolución de las ventas, en la medida en que recuperemos esos eventos tan importantes y el turismo internacional vuelva a nuestras ciudades.”

No hay comentarios

Ver los Comentarios

También te puede interesar

También te puede interesar