Los vinos españoles "pueden competir con los mejores"
Son palabras de Miguel A. Torres, presidente de la Federación Española del Vino, en su primera comparecencia.
“España tiene grandes vinos que pueden competir con los mejores del mundo”. Así de rotundo se ha expresado Miguel A. Torres, presidente de la Federación Española del Vino (FEV), en su primera comparecencia pública tras ser elegido en este cargo.
Torres ha presentado los principales ejes de actuación de la organización bodeguera para los próximos meses y se ha centrado en tres ámbitos clave para el sector: internacionalización, recuperación del consumo en España y lucha contra el cambio climático.
El nuevo presidente de la FEV ha resaltado las buenas cifras que llegan para el sector desde el exterior, que en el primer semestre de 2017 alcanzó el récord en facturación en exportación desde que hay registros, con un valor de 1.320 millones de euros. Estos datos positivos vienen acompañados de un ligero incremento del precio medio del producto en la exportación, uno de los grandes retos del vino español.
A la vista de estos resultados, Miguel A. Torres ha anunciado que la Federación baraja la idea de plantear una acción a las autoridades pertinentes para apoyar a los restaurantes españoles en el extranjero, grandes embajadores del vino español.
BAJO CONSUMO EN ESPAÑA
Sin embargo, no todo son buenas noticias. En contraste con las cifras buenas cifras en exportación, Torres se ha referido también a los bajos niveles de consumo en España y ha recordado que ya se están poniendo las medidas para revertir esta tendencia a través de la Interprofesional del Vino, cuya primera gran campaña de promoción del consumo de vino podrá verse a partir del próximo mes de noviembre.
Para el presidente de la FEV, la recuperación del consumo cotidiano de vino “debe ir siempre de la mano de los mensajes de moderación”, que promueve el programa Wine in Moderation a través de la FEV en España, y acompañado de evidencias científicas sólidas que pongan de manifiesto los potenciales beneficios de un consumo moderado en el contexto de la dieta mediterránea.
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