Guía de los mejores restaurantes sostenibles en España

¿Sabes dónde están los mejores restaurantes sostenibles? Veamos cómo disfrutar de nuestra gastronomía cuidando de nuestro planeta

Guía de los mejores restaurantes sostenibles en España / Redacción FRS

Economía sostenible, hoteles sostenibles, turismo sostenible, tejidos sostenibles. La sostenibilidad está presente cada vez en más sectores y también ha llegado a la restauración y la hostelería. Desde hace décadas, vienen advirtiéndonos que debemos cambiar nuestra forma de vivir y de consumir si no queremos llegar a una situación insostenible para el planeta.

Los restaurantes sostenibles son una buena forma de disfrutar de una excelente comida siendo cuidadosos con nuestro entorno. Veamos qué caracteriza los restaurantes sostenibles y cuáles son los mejores ejemplos de restaurantes sostenibles en España.

¿En qué consisten los restaurantes sostenibles?

Este tipo de restaurantes ofrece sus servicios respetando las reglas FLOSS (Fresh, Local, Organic, Seasonal, Sustainable). Esto significa, que un restaurante es sostenible cuando trabaja con alimentos:

Para ser un restaurante sostenible hay que tener en cuenta varios factores: sociales (relacionados con la contratación del personal y trato al cliente), económicos (proveedores cercanos y eficiencia) y medio ambientales (huella de carbono, gestión de residuos, etc.).

Guía de los mejores restaurantes sostenibles en España

Cada vez más restaurantes están apostando por la cocina sostenible y ecológica. De hecho, se está convirtiendo en un nuevo reto para los restaurantes en el futuro. También las Guías de los mejores restaurantes están promoviendo el respeto medioambiental en las cocinas.

Por ejemplo, Guía Repsol, a través de un certificado, único en España: “El Sello de Cocina Eficiente y Sostenible” busca concienciar a los restaurantes sobre la importancia de una buena gestión:

Este proyecto, con el que Guía Repsol pone en valor y refuerza los valores de la gastronomía sostenible, ha contado con catorce restaurantes para su proyecto piloto siendo los primeros en recibir esta certificación:

Por su parte, la Guía MICHELIN, otro destacado referente en el mundo de la gastronomía y también comprometida con la sostenibilidad, decidió crear la Estrella Verde MICHELIN, que se entregó por primera vez en 2021. Con este distintivo la Guía da visibilidad a los restaurantes que comparten este compromiso y se esfuerzan por innovar mediante iniciativas que preservan el medio ambiente.

Los restaurantes sostenibles son otra forma de luchar por nuestro planeta, sin renunciar al gusto por la comida. Comer bien es compatible con el uso eficiente de nuestros recursos. ¡Esperamos que disfrutéis visitando alguno de los restaurantes sostenibles que os recomendamos!

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