Detectan otro caso de bolutismo en Málaga asociado a la tortilla de patata
La Aesan pide a las comunidades autónomas que verifiquen la retirada de los productos de Grupo Palacios afectados por el brote y la asociación de consumidores Facua considera que se debe "clarificar cuanto antes el origen" del mismo.
La Consejería de Salud de la Junta de Andalucía estudia un caso sospechoso de botulismo en Málaga asociado al consumo de tortilla envasada, un brote que ha afectado a varias personas en diferentes comunidades autónomas y ha motivado la retirada de los productos del Grupo Palacios de los puntos de venta.
Un residente en Málaga de 27 años es el primer caso sospechoso (aún no confirmado) de intoxicación por botulismo asociado a este brote en Andalucía, según han informado a Efe fuentes de la Consejería.
Esta persona presentó síntomas leves a principios de este mes y no ha necesitado ingreso hospitalario, han añadido las mismas fuentes.
Salud ha destacado el trabajo de la red de vigilancia, dependiente de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, en la detección precoz de este posible caso.
LA AESAN PIDE VERIFICAR LA RETIRADA DEL PRODUCTO
La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha pedido a las comunidades autónomas que verifiquen la retirada de los productos afectados por el brote de los canales de comercialización después de que el Grupo Palacios haya decidido retirar la tortilla de patatas envasada fresca al plato producida en la fábrica de Mudrian (Segovia) y la paralización temporal de su fabricación.
Si bien hasta el momento no se ha podido establecer una evidencia, ni en los productos ni en los procesos, que relacionen causa efecto, el Grupo Palacios ha solicitado a todas las personas que hayan adquirido alguno de estos productos (Palacios, Chef Select, Auchan, Eroski, Unide, Consum, Dia, Ametller, Condis, El Corte Inglés, Carrefour, Alipende, Grupo IFA y Rikissimo) se abstengan de consumirlo y que procedan a su devolución en el punto de venta.
El brote de botulismo asociado a tortillas de patata envasadas ha dejado por ahora siete casos, de los que cuatro -dos ciudadanos de Italia que consumieron este producto en Valladolid, uno en Asturias y un cuarto en Galicia- han sido confirmados, y tres -en Madrid, en Andalucía y en la Comunidad Valenciana- tienen una situación clínica compatible.
Tanto los casos confirmados como los probables tienen antecedentes de haber consumido tortilla de patata precocinada, envasada y adquirida en diferentes supermercados.
Desde la Junta de Castilla y León, su portavoz, Carlos Fernández Carriedo, ha explicado este jueves que ya se han "retirado" de los "estantes" comerciales en los que estaban ubicados en la región los productos del Grupo Palacios afectados por este brote de botulismo, una vez identificados los lotes y dónde estaban a la venta. Todo ello sin perjuicio de que haya un posterior estudio y análisis de los mismos.
En este momento no hay ninguna persona hospitalizada por botulismo en esta comunidad autónoma, según han indicado fuentes de la Consejería de Sanidad.
FACUA PIDE CLARIFICAR EL ORIGEN DEL BROTE
Por su parte, la organización de consumidores Facua ha pedido a la Aesan que "redoble sus esfuerzos" en la investigación del brote de botulismo asociado al consumo de la citada marca de tortillas de patatas envasadas.
En declaraciones a Efe, el portavoz de la asociación, Rubén Sánchez, se ha referido a un caso en el que, por ahora, la cadena de supermercados Ahorramas ha comunicado la retirada de forma cautelar de las tortillas de patata con y sin cebolla de su marca blanca Alipende tras varios casos de botulismo detectados por las autoridades y que están siendo aún investigados.
Sánchez considera que se debe "clarificar cuanto antes el origen del brote" y ha señalado que es "obvio" que no se debe consumir ninguna tortilla de la marca "como medida preventiva con independencia de que estuvieran o no afectadas".
El Grupo Empresarial Palacios Alimentación ha alertado a los consumidores que se abstengan de ingerir y devuelvan en la tienda la tortilla de patata envasada que fabrican y que ha sido relacionada con el brote.
CONSERVACION ADECUADA DE ALIMENTOS EN VERANO
La Aesan, dependiente del Ministerio de Consumo, ha recordado a los consumidores la importancia de conservar los productos alimenticios, sobre todo en esta época del año por el calor, a las temperaturas indicadas en el etiquetado.
El botulismo es una enfermedad rara pero grave, causada por una toxina que ataca el sistema nervioso, y puede causar dificultad para respirar, parálisis muscular y hasta la muerte.
Los alimentos en conserva envasados, preservados o fermentados en casa de manera inadecuada pueden crear las condiciones necesarias para que las bacterias produzcan la toxina.
Novedades destacadas
También te puede interesar