Nace PDApp, un Grupo Operativo para reducir el desperdicio alimentario en el sector agrario
Según la FAO cada año se desperdician 1.300 millones de toneladas en toda la cadena alimentario, el 8% en el sector primario.
El Grupo Operativo GO PDApp se ha constituido este miércoles, tras varios meses de trabajos preparatorios, con el fin de reducir las pérdidas y el desperdicio alimentario (PDA) en el sector agrario, en particular del sector hortofrutícola, mediante herramientas digitales, informa la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (Coag), uno de sus miembros.
En concreto, se diseñará un servicio de apoyo a la decisión para las empresas y agentes de este eslabón que las ayudará a prevenir las PDA. Este servicio incluye el acompañamiento necesario para que puedan digitalizar su Plan de Prevención y Reducción de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario, elemento que será obligatorio en el futuro.
También se trabajará en una herramienta digital que busca permitir el intercambio de los excedentes generados entre distintos agentes (industria transformadora, ONG receptoras de donaciones, personas ganaderas, fabricantes de piensos, etc.), garantizando la trazabilidad y el reporte de las PDA a las administraciones, que se prevé obligatorio una vez aprobada la normativa estatal a este respecto. Además, se realizará un diagnóstico preciso de las pérdidas y el desperdicio alimentario en el sector hortofrutícola y se incidirá en la concienciación sobre la importancia de medir y reducir las PDA.
Estas propuestas se alinean a la perfección con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Naciones Unidas. La meta 12.3 busca, de aquí a 2030, reducir a la mitad el desperdicio de alimentos per cápita mundial en la venta al por menor y a nivel de los consumidores y reducir las pérdidas de alimentos en las cadenas de producción y suministro, incluidas las pérdidas posteriores a la cosecha. Pero también se ajustan los objetivos transversales de la 'Estrategia de la Granja a la Mesa' de la Unión Europea y a la futura Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario, aprobada por el Consejo de Ministros en 2021, y en proceso legislativo en la actualidad.
SECTOR PRIMARIO, RESPONSABLE DEL 8% DEL DESPERDICIO
La FAO estima que el coste económico directo de pérdidas o productos desperdiciados a nivel mundial es 1.000 millones de euros por año en costes económicos, 700.000 millones de euros en costes ambientales y 900.000 millones de euros en costes sociales, para los 1.300 millones de toneladas de alimentos desperdiciados en toda la cadena alimentaria. De estas cifras, el sector primario es el responsable de cerca del 8%. En Europa, los datos más recientes apuntan a que el 20% de los alimentos producidos se acaban desperdiciando.
Junto a la Coag, el Grupo Operativo PDApp está constituido por la Fundación Espigoladors, el Centro Tecnológico de la Energía y del Medio Ambiente (CETENMA), el Centro Tecnológico EnergyLab, Oreka Circular Economy, Kiwi Atlántico, Jimbofresh y Cooperativa Agrícola Conca de la Tordera. También participan como miembros colaboradores Galinsect, Trasdeza Natur, Es Im-Perfect Food, la Cooperativa Agrícola Levante Sur y Newen.
El GO PDApp desarrollará este innovador proyecto entre los años 2022 y 2025. Está cofinanciado al 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural-FEADER y al 20% con cargo al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. El importe total de la ayuda aprobado es de 599.480,28 euros.
Novedades destacadas
También te puede interesar