Cifras históricas para la industria española del dulce
En 2017, la producción creció el 0,7% en volumen y el 1,4% en valor. Las exportaciones alcanzaron los 1.301 millones de facturación.
La industria española del dulce ha alcanzado cifras históricas al superar, por primera vez, el medio millón de toneladas exportadas. El sector ha mantenido en 2017 datos al alza, según el Informe Anual 2017 de la Asociación Española del Dulce (Produlce), que indica que la exportación creció el 7,4% en volumen y el 5,4% en valor, alcanzando una facturación de 1.301 millones de euros.
El sector destina casi el 37% de su producción al exterior. El ligero descenso en la penetración de importaciones sitúa al dulce a la cabeza de sectores con mejor balanza comercial, duplicando las exportaciones a las importaciones.
En cuanto a los mercados exteriores, el pasado ejercicio se produjo un avance de Estados Unidos que Produlce califica de "espectacular", ofreciendo el mayor crecimiento en términos absolutos y una subida del 28,3% respecto a 2016. Reino Unido, a pesar de la incertidumbre generada por el Brexit, también muestra una importante progresión (+12% hasta las 52.083 Tm). También destacan Italia (+14,6% hasta 33.487 Tm), Países Bajos (+34.4% hasta 10.895 Tm), Polonia (+54.4% hasta 7.101 Tm) y Suecia (+167% hasta 4.232 Tm).
Fuera de la Unión Europea se observa el impacto que está teniendo la imposición de barreras técnicas y comerciales en ciertos países. Las exportaciones a Argelia cayeron casi un 20% y en China superan el 30%.
Sin embargo, estos impactos se han visto contrarrestados por el aumento de exportaciones a países como Marruecos (+211%), Mauritania (+26%), Australia (+21%), Jordania (+21%) y Cuba, además de la consolidación de otros con mayor peso como Israel (+4,5%) y Canadá (+12,3%). En conjunto las ganancias en estos mercados ascienden a 10.066 Tm extras vendidas en 2017 respecto a 2016.
Por otra parte, Produlce destaca "la buena acogida por parte del consumidor nacional" de productos de mayor valor añadido. La presidenta de esta asociación, Olga Martínez, ha explicado que, a pesar del estancamiento demográfico que vive España, la producción sigue en aumento y el consumo per cápita se mantiene y alcanza los 24,34 Kg/persona/año en el total de categorías.
EMPLEO E INNOVACIÓN
Por lo que respecta al empleo, el sector da trabajo a más de 24.000 personas de forma directa. Además, la relativa dispersión geográfica de sus empresas lo convierte en "motor de desarrollo rural y en potente generador de empleo indirecto", señala Produlce.
En otro orden, sólo en 2017 vieron la luz 1.850 innovaciones, un 6% más respecto a 2016, creciendo especialmente el porcentaje de innovaciones radicales (+15%), las reformulaciones (+14%) y las extensiones de marca (+14%).
"Estas cifras demuestran que podemos estar orgullosos de nuestra labor, convencidos de todo lo que la industria nacional del dulce puede aportar a la economía y la sociedad españolas. Hemos conseguido mantener la tendencia de crecimiento de los últimos años, lo que nos consolida en una destacada posición en el conjunto de la industria de alimentación y bebidas", ha asegurado Olga Martínez.
Novedades destacadas
También te puede interesar