Quantcast
120.000 seguidores
40.000 suscriptores

El 20% del sector de frutas y verduras, en elevado riesgo de impago por la crisis

La pandemia supone un "desafío" para este sector que ha alterado sus procesos para adaptarse a los fuertes vaivenes de la demanda, según Iberinform.

Redacción

29 de septiembre 2020 - 13:15

Diferentes variedades de frutas y verduras
Diferentes variedades de frutas y verduras / Archivo

La crisis del coronavirus ha impactado en el sector hortofrutícola. De acuerdo con los datos que ofrece Insight View de Iberinform, el 19% de las empresas industriales dedicadas al procesado y conservación de frutas y verduras se encuentra en un nivel máximo o elevado de impago. El porcentaje se eleva al 20% entre las empresas dedicadas a su venta mayorista o minorista.

Aunque las medidas de confinamiento del primer semestre impulsaron con fuerza el consumo de frutas y hortalizas, la pandemia ha tenido "efectos disruptivos en los costes" del sector, "alterando la disponibilidad de capital humano y las cadenas logísticas" de un sector clave que ha sabido garantizar en todo momento el abastecimiento alimentario, indica este análisis.

El análisis de las cuentas agregadas muestra "márgenes muy ajustados", ligeramente por encima del 2% tanto en el segmento industrial como en el comercial

El primer semestre de 2020 supuso un reto para este sector, que afrontó la alteración de sus procesos de producción, distribución y comercialización sometidos a los fuertes cambios que registró la demanda. El análisis de las cuentas agregadas muestra "márgenes muy ajustados", ligeramente por encima del 2% tanto en el segmento industrial como en el comercial, lo que incrementa el impacto de las tensiones sufridas por la cadena de valor en el riesgo de crédito de sus empresas.

Análisis de Insight View sobre el sector hortofrutícola
Análisis de Insight View sobre el sector hortofrutícola / Iberinform

De acuerdo con los datos que ofrece Insight View, el 23% de las industrias transformadoras y el 20% de las empresas de servicios del sector hortofrutícola se concentran en Andalucía. Le sigue en importancia la Comunidad Valenciana (11% de las industriales, 19% de las de servicios), Cataluña (9% y 15%) y Murcia (10% y 9%).

El segmento industrial muestra un mayor tamaño empresarial, con un 23% del tejido compuesto por grandes y medianas empresas. En el segmento comercial, este porcentaje apenas alcanza el 15%. El segmento industrial también muestra una mayor madurez. El 55% de sus empresas cuenta con más de 15 años de antigüedad, 12 puntos por encima del tejido dedicado a la venta hortofrutícola.

stats