Pescado y marisco, los alimentos más caros a las puertas de la Navidad
La segunda oleada de precios de la OCU pone de relieve, además, que otros productos como la piña, la lombarda, las angulas, el redondo de ternera, la pularda y las ostras, presentan subidas mucho más ligeras, entre el 2% y el 4%.
A las puertas de la Navidad, la segunda oleada de precios de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU), recogidos entre el 9 y el 11 de diciembre, demuestra que los productos que han protagonizado las mayores subidas de precios son los pescados y mariscos. En concreto, las almejas babosas han subido el 29% en solo dos semanas; los percebes gallegos, el 25%: y el besugo y la merluza al corte, el 17% y 15%, respectivamente.
La entidad recalca que en las dos semanas que han transcurrido desde la primera toma (a finales de noviembre), de la que os informamos, los precios han subido, de media, el 5,9% (en 2018 la subida fue solo del 2%). De los 15 productos que integran la cesta navideña de la OCU, diez han subido de precio, uno se mantiene estable y cuatro más han bajado.
Además de los pescados y mariscos citados, otros productos, como la piña, la lombarda, las angulas, el redondo de ternera, la pularda y las ostras presentan subidas mucho más ligeras, entre el 2% y el 4%.
Del resto de productos, el cordero lechal se ha mantenido estable, sin cambios. La lubina, los langostinos, el pavo entero y el jamón han reducido su precio en estos días, aunque se trata de bajadas "poco significativas", según el análisis, que no pasan del 5% en el caso del pavo y los langostinos.
LOS MERCADOS Y LAS GRANDES CADENAS
Por establecimientos, los mercados municipales son quienes con más fuerza han empujado al alza los precios esta segunda toma. Entre las grandes cadenas, Carrefour, que partía de un nivel de precios bajos para este tipo de productos, también presenta subidas. En otras grandes cadenas como El Corte Inglés o Mercadona, también se han detectado "moderadas subidas" durante este segundo muestreo.
La subida en este periodo parece indicar que esta Navidad algunos productos frescos señalados marcarán precios máximos. La confirmación se conocerá en la tercera recogida de precios, que tendrá lugar en la víspera de Nochebuena y que la OCU publicará el mismo 23 de diciembre.
EVOLUCIÓN DE PRECIOS DESDE 2015
Si se comparan los precios de esta segunda recogida con los del pasado año, se observa que son el 3% más elevados. Por ejemplo, el besugo está, de media, el 52% más caro este año y los percebes el 34%. No obstante, también hay algunos descensos significativos, como las otras, las angulas o los langostinos.
Sin embargo, si se observa la serie completa, desde 2015 hasta ahora, se comprueba que el conjunto de estos productos de la cesta navideña es el 35% más caro ahora que hace cinco años, pese a que el IPC tan solo se han incrementado el 4,8% durante ese periodo.
El pescado y el marisco se consagran como una opción al alcance de muy pocos consumidores. En el último lustro, el besugo, por ejemplo, ha subido su precio el 154% y la merluza es el 91% más cara que en 2015.
Novedades destacadas
También te puede interesar