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Precios a la baja (de momento) en alimentación esta Navidad

El marisco, por ejemplo, se vende este año más barato (-11%), que en 2018 por esta misma fecha, según la OCU, pero hay "importantes diferencias" dependiendo del producto.

Redacción

13 de diciembre 2019 - 12:41

Pescados y mariscos
Pescados y mariscos / Archivo

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) realiza su tradicional observatorio con los alimentos más típicos de la Navidad para comprobar cómo evolucionan sus precios en estas fechas. Si se compara el nivel de precios de esta primera toma con el de otros años, la organización ha comprobado que, en conjunto, el nivel de precios en este primer muestreo presenta un ligero descenso respecto a 2018 (-1,1%).

Para realizar este análisis, la OCU selecciona 15 productos típicos de las fechas navideñas, así como otros que, siendo menos propios de este tiempo, podrían ser sus sustitutos. Se centra especialmente en los productos frescos: cordero lechal para asar por cuartos, redondo de ternera, pularda, pavo, jamón ibérico de cebo al corte (50%), lombarda, piña, besugo, lubina de acuicultura, merluza al corte, angulas, langostinos cocidos no congelados (calibre 40/60), percebes gallegos, almejas babosas y ostras (docena).

La entidad ha consultado varios supermercados, hipermercados, grandes almacenes y mercados municipales de Madrid (Maravillas y ventas), Barcelona (La Boquería y Sant Antoni), Bilbao ( La Ribera) y Sevilla (Triana). Asimismo, recoge los precios en tres momentos diferentes: a finales de noviembre; cuando apenas quedan dos semanas para la Navidad; y, finalmente, justo en la víspera de las fiestas.

ANALIZANDO PRODUCTOS

Si se compara el nivel de precios de esta primera toma con el de otros años, la OCU ha comprobado que, en conjunto, el nivel de precios en este primer muestreo acumula una subida media del 33,2% desde 2015, cuando se realizó la primera monitorización. No obstante, este año presenta un ligero descenso respecto a 2018, pero con "importantes diferencias", indica, dependiendo del producto:

1.- Las carnes presentan un mejor nivel de precios. Las mayores bajadas se encuentran en el redondo de ternera, el 6% más barato que el año pasado por las mismas fechas. En el extremo contrario, la pularda parte de un precio el 7% más elevado.

2.- La lombarda y la piña mantienen los precios o presentan una ligera bajada.

3.- Los pescados son los que recogen las subidas más importantes respecto a la recogida del pasado año: sube el 53% el besugo, también la merluza (14%) y la lubina (13%).

4.- El marisco, de momento, en la primera toma muestra un nivel de precios inferior al de otros años: el precio de langostinos, percebes, almejas y ostras es, al menos, el 11% inferior al que presentaban el año pasado antes de que la Navidad comenzara.

En cualquier caso, la OCU incide en que hay productos que aún es difícil encontrar en los establecimientos, como el besugo o las angulas. Para comprobar si efectivamente el marisco continúa a un precio inferior al año pasado, habrá que esperar a las próximas tomas, que la entidad publicará en sucesivas semanas.

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