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Fallece José Luis Yzuel, presidente de Hostelería de España

Presidía la patronal del sector desde 2017 y los cuatro vicepresidentes de la asociación le han definido como "el alma eterna de la hostelería española". Su triste adiós coincide con el primer día de celebración de HIP 2025: el mayor evento de innovación en el sector hostelero.

Publicado: 10/03/2025 ·09:49
Actualizado: 10/03/2025 · 13:39
  • José Luis Yzuel (imagen de archivo).

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El presidente de Hostelería de España, José Luis Yzuel, ha fallecido en la madrugada de este lunes "tras luchar contra una terrible enfermedad", según han confirmado fuentes de la patronal hostelera.

Nacido en Sariñena (Huesca), Yzuel ha sido miembro del Pleno de la Cámara de Comercio de Zaragoza, presidente de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón y dirigía la patronal del sector desde 2017. Desde entonces, "ha ejercido el liderazgo desde la cercanía, la unidad y el diálogo, tanto con las asociaciones como con organizaciones afines y las administraciones", han destacado en un comunicado.

Su organización ha recordado que siempre puso en valor la importancia de la que él denominaba "la industria de la felicidad", a la que supo otorgar "la importancia social y económica que le correspondía y lideró con gran sacrificio y firmeza el difícil momento que atravesó el sector durante el Covid".

Desde el año 84 y durante 25 años ya en Zaragoza, ostentó la concesión de la Cafetería de la Delegación de Hacienda, al mismo tiempo que mantuvo también la concesión del Club Náutico de Zaragoza; tras tener pequeñas concesiones y otros negocios, tuvo una empresa de catering.

En los últimos años, era empresario con varios establecimientos en franquicia de La Tagliatella en Madrid y Zaragoza, Finca de eventos y banquetes en Zaragoza y la Sala de conciertos la López de Zaragoza.

Asimismo, ha sido miembro de la Junta Directiva de CEOE, vicepresidente de la Comisión de Turismo de CEOE, vicepresidente de Saborea España, miembro del Consejo Español de Turismo, miembro del Consejo de la Cámara de España y de varios comités organizadores de ferias y congresos del sector.

Presidencia en funciones

La última vez que fue reelegido para el cargo de presidente de Hostelería de España fue en junio de 2021. La patronal había convocado el próximo 18 de marzo una asamblea para designar a José Luis Álvarez Almeida nuevo presidente en sustitución de Yzuel.

Tras su fallecimiento, los vicepresidentes, como establecen los estatutos de Hostelería de España, asumen la presidencia en funciones hasta las elecciones generales del próximo día 18.

Hoy, los cuatro vicepresidentes de la asociación, José Luis Álvarez Almeida (Otea - Asturias), José Antonio Aparicio Gregorio (Hostelería Madrid), Manuel Espinar Robles (Hostelería Valencia) y Mikel Ubarrechena Pisón (Hostelería Gipuzkoa) han definido en un comunicado al hostelero aragonés como "el alma eterna de la hostelería española".

"Se nos va un líder, un amigo, un referente incansable que hizo de su vida un ejemplo de dedicación y amor por una profesión que le apasionaba", han apuntado. Además, han señalado que "para él, todos eran hosteleros y a todos los trataba con el mismo respeto, con la misma entrega y con ese cariño inquebrantable que siempre lo caracterizó". Y han recordado que, "durante los momentos más difíciles, cuando la pandemia golpeó con fuerza y la incertidumbre amenazaba con llevárselo todo, José Luis emergió como el faro que guió al sector, con una sonrisa inalterable y una voluntad férrea".

Por casualidades del destino, el triste adiós de José Luis Yzuel ha coincidido con la celebración del primer día de celebración de HIP 2025: el mayor evento profesional de innovación en hostelería que reunirá en Ifema Madrid, desde hoy y hasta el miércoles, a más 50.000 empresarios y directivos del sector hostelero. A buen seguro el nombre y la figura de Yzuel serán especialmente recordados en los pasillos del certamen.

Gran labor y compromiso

Las reacciones a su fallecimiento se vienen sucediendo a lo largo de toda la jornada, tanto en su tierra como a nivel nacional, por parte de representantes públicos, asociaciones, organizaciones y diferentes colectivos.

El presidente del Gobierno de Aragón, Jorge Azcón, ha trasladado sus condolencias a través de la red social X, donde ha destacado de Yzuel el haber sido "un aragonés que dedicó su vida a impulsar y defender nuestra hostelería, una gran labor y compromiso que desde el Gobierno de Aragon reconocimos con la medalla al Mérito Turístico de Aragón 2024".

Por su parte, la presidenta de las Cortes de Aragón, Marta Fernández, ha definido al hostelero sariñenense como "un aragonés, un español, que trabajó incansablemente para el progreso de su sector y de nuestro país" y del que ha destacado "su amabilidad, empuje y sonrisa constante", que ha asegurado "permanecen".

Desde FRS  deseamos enviar nuestras condolencias y un sentido abrazo a la familia, amigos y compañeros de profesión. Descanse en paz.

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