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Hostelería de España elige a José Luis Álvarez nuevo presidente en un acto marcado por el recuerdo a Yzuel

El nuevo responsable de la patronal incide en la falta de mano de obra en bares y restaurantes y destaca la importancia de trabajadores extranjeros en el sector.

Publicado: 18/03/2025 ·15:54
Actualizado: 18/03/2025 · 15:55
  • José Luis Álvarez Almeida, nuevo presidente de Hostelería de España.

Hostelería de España ha elegido al actual responsable de la Asociación de hostelería y turismo de Asturias (Otea), José Luis Álvarez Almeida, como nuevo presidente de la patronal, en un encuentro en el que el sector ha rendido homenaje al recién fallecido y hasta ahora presidente José Luis Yzuel.

Álvarez Almeida ha sido vicepresidente de Hostelería de España durante todo el gobierno de José Luis Yzuel al frente de la patronal hostelera.

"Iniciamos una nueva andadura en Hostelería de España, Yzuel nos deja el listón muy alto. Nos ha entregado una asociación fuerte, saneada y con un proyecto de futuro sólido respaldado por toda la sociedad", han sido las primeras palabras de Álvarez Almeida tras su nombramiento.

CANDIDATURA ÚNICA

Su candidatura ha sido la única que se ha presentado al puesto de presidente, que quedó vacante el pasado 10 de marzo tras el fallecimiento de José Luis Yzuel, quien asumió la presidencia de Hostelería de España desde junio de 2017.

En sus primeras declaraciones, el nuevo presidente ha hecho un repaso de la situación del sector hostelero nacional, las perspectivas de futuro en su nuevo cargo, de las que ha destacado la diferencia de "acentos" e "identidades" que conforman tanto al propio sector como a España.

A pesar de que la hostelería se encuentra en un momento "idílico", Álvarez ha anotado que muchos negocios siguen teniendo que hacer frente a los pagos que asumieron hace cinco años para evitar el cierre debido a la pandemia, un momento que "hizo sufrir mucho a los establecimientos".

"Vamos a alzarnos con mensajes claros y respetuosos", ha subrayado el nuevo presidente, a la vez que ha recalcado que el sector "no olvida" a los negocios hosteleros valencianos afectados por la dana y que necesitan ayudas para su reconstrucción.

FALTA DE MANO DE OBRA

Asimismo, ha defendido el papel del turismo como un "motor de creación de empleo" y como una de las "mayores fortalezas de España", aunque, según ha anotado, trabajará para "mejorar y corregir posibles desviaciones" que puedan derivar del mismo.

En un momento en el que la falta de mano de obra se sitúa como uno de los principales problemas de los bares y restaurantes, el nuevo responsable de Hostelería de España ha destacado la importancia de la presencia de trabajadores extranjeros en el sector y cómo los negocios "dan abrigo y trabajo" a este colectivo.

"Somos la industria de la felicidad", son las palabras que repetía Yzuel y que Álvarez ha querido trasladar para recalcar que la organización "mantiene su espíritu".

La candidatura presentada para el comité ejecutivo incluye como vicepresidente primero a José Antonio Aparicio Gregorio (Madrid); los vicepresidentes Mikel Ubarrechena (País Vasco), Manuel Espinar (C. Valenciana), Javier Frutos (Andalucía) y Ana Beriain (Navarra); el interventor Fernando Martín (Aragón), el tesorero Jesús Jiménez (Murcia) y el censor de actas José Francisco Real (Galicia).

RETOS DE LA HOSTELERÍA

Tras el nombramiento de José Luis Álvarez Almeida como nuevo presidente de la patronal Hostelería de España, el presidente de la Confederación Española de Organizaciones Empresariales (CEOE), Antonio Garamendi, ha situado en la retención y atracción de los profesionales y en la transición "digital y verde" los retos a los que se enfrenta este sector.

Además, ha aprovechado para seguir pidiendo la rebaja de trabas burocráticas y "zancadillas regulatorias" y ha vuelto a rechazar medidas como la reducción de la jornada laboral que ha asegurado, no entender "en absoluto". Finalmente, Garamendi ha reclamado "menos burocracia y un marco regulatorio estable". 
 

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