La hostelería logró récord de empleo en 2024, con 65.000 trabajadores más
En restauración, el número medio de trabajadores superó los 1,4 millones, con un aumento cercano a 44.000 afiliados respecto a 2023 (+3,2%).
El sector de la hostelería contó con una media superior a 1,8 millones de trabajadores afiliados a la Seguridad Social en 2024, lo que supone 65.000 personas más respecto al año anterior (+3,7%). Aunque el crecimiento anual ha sido más moderado en comparación con 2023, cuando se registró un aumento del 5,3%, el sector sigue alcanzando cifras récord, superando los 1,9 millones de trabajadores entre mayo y septiembre.
Estos datos del Ministerio de Trabajo, que recoge Hostelería de España, reflejan que en restauración, el número medio de trabajadores superó los 1,4 millones, con un aumento cercano a 44.000 afiliados respecto a 2023 (+3,2%). En los meses de abril a octubre, el empleo se mantuvo por encima de los 1,4 millones de empleados, con los mayores incrementos anuales en el primer trimestre y crecimientos superiores al 4%.
En el alojamiento la media de trabajadores fue cercana a 400.000 personas, lo que supone un incremento de más de 21.000 afiliados (+5,7%). Al igual que en la restauración, los mayores aumentos interanuales tuvieron lugar en el primer trimestre, moderándose en los meses siguientes.
En diciembre de 2024, el número de trabajadores afiliados en el conjunto de la hostelería superó los 1,7 millones, con un aumento del 3,3% respecto al mismo mes de 2023 (+54.615 trabajadores). El crecimiento se mantuvo más intenso en el alojamiento, con un incremento de un 5,4%, frente al 2,8% en restauración, superándose 300.000 y 1,4 millones de trabajadores, respectivamente.
Como es habitual en el último mes del año, en tasa mensual supone un descenso (-1,6%), con 28.043 trabajadores menos que en noviembre. Esta caída se concentró en el alojamiento (-7,7%), mientras que en restauración se mantienen prácticamente en la misma cifra que en noviembre, con un ligero descenso del 0,1%.
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