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Caprabo consolidó en 2022 sus Jornadas Gastronómicas de Productos de Proximidad

Celebró seis ediciones de este evento, lo que supuso el ejercicio con mayor apuesta por estos alimentos desde el comienzo de la iniciativa, en 2015.

Food Retail & Service

05 de mayo 2023 - 12:47

Jornada Gastronómica sobre el arroz organizada por Caprabo
Jornada Gastronómica sobre el arroz organizada por Caprabo / Caprabo

Caprabo ha consolidado su iniciativa de Jornadas Gastronómicas de Productos de Proximidad con la celebración de seis ediciones durante el año 2022, el ejercicio con mayor apuesta por la gastronomía de proximidad desde el inicio de la acción, en 2015.

Las jornadas gastronómicas, que forman parte del Programa de Proximidad por Comarcas de la compañía, tienen como objetivo poner en valor a través de la alta gastronomía productos de calidad, de temporada y de pequeños productores y cooperativas agrarias de Catalunya.

Para ello, las jornadas siguen un formato showcooking a través del cual chefs profesionales elaboran un menú completo sobre la base de un producto de proximidad. La actividad se desarrolla en el Chef Caprabo, un espacio ubicado en el supermercado del Centro Comercial L'Illa Diagonal de Barcelona. Es un formato de cocina exclusivo que persigue difundir el valor añadido de los productos de proximidad.

COLABORACIÓN CON CHEFS

Las jornadas gastronómicas de productos de proximidad suponen un ejemplo de colaboración con chefs referentes de la alta gastronomía y con asociaciones, productores y administraciones públicas.

A lo largo de 2022, por las jornadas gastronómicas han pasado chefs como Fran López, con doble estrella Michelin, que desarrolló un menú sobre la base del arroz de las cooperativas del Delta de l'Ebre de la mano de Nomen Foods.

Harry Wieding, con dos soles de la Guía Repsol, llevó a cabo un original menú completo con una amplia variedad de tomates del Espai Agrari de la Baixa Tordera.

Con la chef Ada Parellada, del restaurante Semproniana, Caprabo organizó una jornada especial destinada a cocinado contra desperdicio.

Destaca, por su histórico apoyo, la Federació Catalana de DOP-IGP, una entidad sin ánimo de lucro que agrupa a la mayoría de los Consejos Reguladores DOP-IGP de Catalunya. Esto representa a más de 154 empresas, casi todas cooperativas, que en su conjunto emplean a cerca de 4.000 personas y suman el trabajo de más de 16.000 agricultores y ganaderos.

CHEFS Y PRODUCTOS DE REFERENCIA

Desde que Caprabo inició su plan de Jornadas Gastronómicas de Productos de Proximidad en 2015, ha organizado hasta 20 ediciones con una amplia variedad de productos de proximidad, entre los que destacan: calçot, que ha sido protagonista hasta en 9 ediciones, xató, alcachofa, arroz, tomate, pera, manzana, anchoa, turrón y producto de cooperativas agrarias de la FCAC.

Productos de referencia y chefs
Productos de referencia y chefs / Caprabo

300 PEQUEÑOS PRODUCTORES

A través de este programa específico, la enseña ha dado entrada en sus tiendas a unos 300 pequeños productores y cooperativas agrarias y a más de 2.800 de sus productos.

El programa incluye varias iniciativas de soporte a la producción de proximidad, entre las que destacan las acciones promocionales en los supermercados, dos campañas anuales para el fomento del consumo de productos de proximidad, la comunicación de las iniciativas vinculadas a proximidad a sus más de un millón de clientes con tarjeta, las Ferias Caprabo de Productos de Proximidad en las comarcas catalanas y la organización de jornadas gastronómicas con productos de proximidad de temporada, entre las más destacadas.

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