Los precios de los alimentos cayeron por cuarto año en 2015
Leche, azúcar y aceite fueron los que más se abarataron en el mundo el pasado año.
Los precios de los alimentos básicos cayeron en 2015 por cuarto año consecutivo, debido sobre todo a la oferta abundante, la tímida demanda mundial y la apreciación del dólar estadounidense. Estos datos, facilitados por la Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura (FAO), ponen de relieve además que el índice de precios disminuyó el 19% respecto a 2014.
La leche fue el alimento que más se abarató en 2015, concretamente el 28,5% anual, cayendo a su nivel más bajo desde 2009. A esa tendencia negativa se sumaron el azúcar, cuyos precios se redujeron el 21% respecto a 2014; los aceites vegetales (19%), los cereales (15,4%) y la carne (15,1%).
Por su parte, a nivel mensual, los precios internacionales de los alimentos descendieron en diciembre el 1% debido a la caída registrada en todos los productos, excepto en el azúcar y los aceites. El de la carne se contrajo el 2,2% respecto al mes anterior y los cereales se abarataron el 1,3% mensual. Los precios de los productos lácteos bajaron el 1% mensual. Por el contrario, subieron el 2,1% los precios de los aceites vegetales y el 0,6% el azúcar.
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