Maeloc avanza en su proyecto por la sidra 100% gallega
La sidra de Hijos de Rivera estudia las variedades de manzanas autóctonas y evalúa su sensibilidad a las plagas.
Maeloc, la marca de sidra de Hijos de Rivera, avanza con el programa de investigación que lleva su nombre que pretende dotar de una base científica a la producción de manzana sidrera en Galicia. La iniciativa incluye un minucioso estudio de variedades de manzanas autóctonas con la colaboración de entidades y organismos públicos.
A través de cinco campos de ensayo en diferentes puntos de la geografía gallega acaba de incorporar dos nuevas ubicaciones, Chantada y Ortigueira, a la red que ya disponía de datos de Aranga, Bergondo, Sarria, Ribadeo, Sada y A Estrada.
Con ello, pretende evaluar la sensibilidad de las diferentes variedades de manzana a plagas y enfermedades a través de avisos fitosanitarios en puntos geográficos diversos. La importancia de esta acción radica en ser capaces de poner a disposición de los agricultores variedades con una resistencia genética elevada a las enfermedades.
Con las diferentes variedades estudiadas Maeloc produce en su fábrica de Custom Drinks, en Chantada (Lugo), sus siete variedades de sidra: Maeloc Natural, Dulce, Seca, Extra; y las sidras con zumo de Fresa, Mora y Pera, y Maeloc Sin.
La marca ha potenciado especialmente el cultivo de manzana ecológica trabajando mano a mano con los agricultores implicados en el proyecto. Esto ha permitido que el 50% de la manzana sidrera adquirida y procesada por Maeloc para la elaboración de sus sidras cuente con el certificado del Consejo Regulador de Agricultura Ecológica en Galicia.
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